河北新闻>>本网原创

定了!河北这些人评职称,学历和任职年限要放宽

2018-06-05 11:30:58 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北省委办公厅、省政府办公厅近日印发《关于加快推进医疗卫生人才评价机制改革的实施意见》提出,对县以下基层医疗卫生人才和全科医学人才,侧重评价其实际工作业绩,在职称评价方面适当放宽学历和任职年限要求。还有这些最新变化要知道↓↓↓

●人才分类

根据医疗卫生机构承担的工作任务和工作职能,结合河北省医疗卫生事业发展现状,医疗卫生人才重点分为临床医学、医学研究、公共卫生、全科医学、基层卫生等5类。

●对这些情形,实行一票否决

《意见》提出,建立健全医疗卫生人才医德医风考核评价机制,每年度对医疗卫生人才组织进行一次医德医风考评,在考评周期内有下列情形之一的评价为较差等次,并实行一票否决制:

在医疗卫生服务中索要和收受红包、回扣等财物或者牟取其他不正当利益的;

违反医疗卫生服务和药品价格政策,不合理收取费用情节严重的;

隐匿、伪造或擅自销毁医学文书及有关资料的;

不认真履行职责,导致发生医疗卫生事故或严重医疗卫生差错的;

出具虚假医学证明文件或参与虚假医疗卫生广告宣传和药品医疗器械促销的;

医疗卫生服务态度恶劣,造成恶劣影响或者严重后果的;

其他严重违反职业道德和医学伦理道德的情形。

●基层卫生人才评职称放宽要求

对县以下基层医疗卫生人才和全科医学人才,侧重评价其实际工作业绩,在职称评价方面适当放宽学历和任职年限要求,实行单设评价标准、单独评价、定向使用,完善服务基层最低年限和离开基层后其资格转评确认等政策措施,进一步拓展基层医疗卫生人才专业发展空间,稳定基层医疗卫生人才队伍,使医疗卫生人才扎根基层、建功立业。

不同类别和岗位具体评价标准是什么,请查看意见全文↓↓↓

关于加快推进医疗卫生人才评价机制改革的实施意见

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》,结合我省实际,现就加快推进医疗卫生人才评价机制改革,提出如下实施意见。

一、基本原则

(一)服务健康河北。围绕健康河北建设的总体要求和医疗卫生人才发展需要,以引进、留住、使用好人才作为出发点和落脚点,充分发挥分类推进医疗卫生人才评价激励导向作用,最大限度地激发医疗卫生人才在健康河北建设中贡献聪明才智。

(二)突出医德医风。强化以人民健康为中心,救死扶伤、甘于奉献的职业道德和从业操守等考核评价,建立和完善基于道德操守和诚实守信的评价退出机制,从严治理违反医德医风行为。

(三)注重临床实践。突出医术精湛、大爱无疆、一丝不苟、精益求精以及为人民群众提供全方位、全生命周期服务的能力和业绩评价导向,促进医疗卫生人才为人民群众健康提供优质服务。

(四)强化分级评价。按照强基本、保基层以及分级诊疗的总体要求,突出医疗卫生事业公益性质,特别是针对基层医疗卫生机构人才匮乏和流失严重等问题,建