河北新闻>>聚焦河北

13家网站被查处!河北省网信办发布最新通报……

2018-06-05 14:40:27 来源:河北网信管理执法微信
进入移动版,省流量,体验好

5月份,河北省网信办依法依规查处13家违法违规网站。其中,涉政治类有害信息2家;涉嫌网络诈骗网站2家;涉赌博游戏网站6家;虚假网站3家。清理有害信息7622条。其中,色情低俗庸俗类信息5049条;谣言和虚假信息类209条;违规采编新闻类14条;其他有害信息2350条。

相关案例

政治有害类

5月30日,辛集市网信办对在网上发布工作涉密信息,造成政府形象受损的某单位劳务派遣人员孙某进行约谈。孙某5月中旬在辛集本地某论坛发布工作涉密信息,引发负面跟帖,辛集市网信办通过各类手段查到孙某,并向孙某的单位下发了《舆情告知函》,要求该单位拿出措施,妥善处理此事。

该单位就此事做了书面处理报告,孙某就此事做了书面检查,并接受了网信办的约谈。约谈中,孙某对自己的行为进行了剖析,表示之后要尽自己的力量为辛集做贡献。网信办将在三个月后对孙某进行复查。

虚假信息类

5月下旬,网络开始流传“可以凭个人身份证提取公积金用于装修”的信息,我市公积金中心及时和“辛集发布”联系,于6月2日在“辛集发布”推送《辟谣!辛集这一单位发布辟谣声明》消息,对网络流传的错误信息进行辟谣,介绍正确的公积金知识。

净网行动行政案例

一、违法发布“交警打人”不实视频者,被行政拘留5日

5月30日,制作发布不实视频的违法人张某,被公安机关依法行政拘留!

5月28日,朋友圈疯传一段长达46秒的视频,视频显示有两名交警将一名男子摁倒在地,视频发布者还配有旁白;“大家都来看呀,交警干仗呢,哎呀呀,骑着人才打呢……”该视频发布后,在朋友圈持续转发,后散发至互联网上,引发社会极大关注。而当时现场的实际情况是,当事民警正在制服一名不法人员。

二、网民发布“感染猪病毒”网络谣言被行政拘留10日

石家庄网警巡查执法账号近期接到网民举报,有人在微信群中传播“石家庄正定13名男女感染猪病毒死亡”的信息,经与4月6日我们发布的辟谣文章中的谣言信息比对,发现此信息与曾经流传的谣言信息高度一致,后经正定警方核实确认,此信息为变造的谣言。5月24日,正定县公安局将发布谣言信息的违法嫌疑人李某某(男,38岁)被抓获。经询问,其对微信群中散布谣言的违法行为供认不讳。目前,违法人李某某已被正定县公安机关给予行政拘留10日的处罚。

清朗网络空间需要靠大家共同创造,请广大网民自觉抵制违法违规和不良信息,欢迎广大网民对含有有害信息的网络内容进行监督举报,河北省网信办将依法依规对举报线索进行核查处理。

河北省举报电话:0311-87802897

河北省举报网站:http://hbjubao.hebei.com.cn/

河北省举报邮箱:wxbjbzx@163.com

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部