河北新闻>>本网原创

河北省明年实施公共服务领域省与市县共同财政事权改革

2018-06-05 23:07:26 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北省明年实施公共服务领域省与市县共同财政事权改革

河北省政府网站相关信息截图

河北新闻网讯(记者贡宪云 通讯员何菲、邢利)从河北省财政厅了解到,6月1日,河北省政府办公厅发布《基本公共服务领域省与市、县共同财政事权和支出责任划分改革实施方案》提出自明年1月1日起,河北将稳妥推进基本公共服务领域省与市、县共同财政事权和支出责任划分改革,逐步建立起权责清晰、财力协调、区域均衡、标准合理、保障有力的基本公共服务体系和保障机制。

据了解,财政事权是一级政府应承担的运用财政资金提供基本公共服务的任务和责任,支出责任是政府履行财政事权的支出义务和保障。“合理划分省与市、县共同财政事权和支出责任,是建立现代财政制度的重要内容,有助于进一步提升政府公共服务质量和水平。”河北省财政厅相关负责人说。

该方案从涉及人民群众基本生活和发展需要、需优先和重点保障的主要基本公共服务事项着手,将中央已明确的八大类18项基本公共服务领域中央与地方共同财政事权,确定为省与市、县共同财政事权。

其中,义务教育公用经费保障方面,执行中央制定国家基础标准,所需经费中央与地方按6∶4分担,地方分担部分,省与直管县(市)按3∶1分担,省与市、市管县(市)按2∶1∶1分担,省与市、市辖区按1.5∶1.5∶1分担。

城乡居民基本养老保险补助方面,河北省在国家基础标准上提高省级标准。国家基础标准部分使用中央资金落实,省级