河北新闻>>本网原创

高考季,考生家长警惕骗局

2018-06-06 10:59:00 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

高考考试与招生期间,一些“神通广大”的人也进入了活跃期,他们声称手里有指标、能搞来计划,可以把不符合条件的考生录取到理想的高校……其实只要擦亮眼睛,不难发现,这些人只不过是打着“帮忙”的旗号,进行欺诈活动,蒙骗了不少头热眼晕心着急的考生家长。为了能让孩子跳过“龙门”,家长们抛出了手中的荷包,跳进了无底船,最后不仅花了冤枉钱,还耽误了正规的录取。有关专家提醒考生和家长们注意。

花钱买不到“内部指标”

花钱购买“内部指标”是招生骗子惯用的手段。不法分子往往声称有“内部招生指标”或“计划外招生指标”,只要交纳一定费用,就可把不符合条件的考生“运作”成统招生。

实际上,录取工作全部实行网上录取,由专门的计算机系统按志愿和投档规则投档,不受任何人为因素影响。只有上了高校投档线的考生才会由计算机系统投到该高校,由高校决定是否录取。既不存在所谓的“内部指标”,也没有人能突破政策规定“操作”高校录取。

与此类似的,还有假借“预科生”名义收费。一些不法分子利用考生和家长不懂“预科生”招生政策,谎称“预科生”招生不看分数线,只要交钱就可以入学,假借“预科生”名义诈骗钱财。其实,在我省招生的预科班均通过《2018年河北省普通高等学校招生计划》公布,除此之外没有其他形式的所谓“预科生”。

交钱保证录取

由于艺术类招生种类繁多,高校录取排序规则和操作程序复杂,有的高校计划不分省。一些不法分子抓住考生和家长的急切心理,利用录取持续时间长的特点,声称只要交钱就可以从中运作“帮忙搞定”,或以“不交钱就不录取”、“不交钱就退档”威胁考生和家长,达到诈骗钱财的目的。其实,我省对艺术类专业投档办法有明确规定,录取环节公开透明,希望广大考生及家长调整好心态,切不可“病急乱投医”,以免上当受骗。

此外,近年来,军队保卫部门与地方公安机关连续破获多起假冒军队院校和国防生招生诈骗案件。一些考生家长心存侥幸,希望花钱托人找关系上军校,读国防生,结果造成钱财和入学机会双双落空。

据了解,军校招生与其他地方高校招生一样,有严格的程序和规定。军校招生没有计划外名额,军队和武警部队不允许任何个人私自携带招生公文,招生过程不存在向考生或家长展示公文这一环节。

“自主招生”、定向招生

一些骗子利用考生和家长不懂自主招生、定向招生政策进行欺骗,有的声称自主招生就是不要分数线,不需报志愿,花钱即可搞定;有的吹嘘自己可以弄到某某大学定向招生计划,保证录取,公开叫价,收取高额“定向费”。

参加自主招生的考生既要达到高校自主招生测试合格标准,还要参加高考,并达到高校所在批次录取控制分数线,由高校按招生章程公布的相关规则择优录取。定向招生计划也将正式公布,与其他非定向招生计划一样,要达到相应批次录取控制分数线,由省教育考试院统一按志愿投档录取。

此外,每年考试招生期间,有骗子利用家长和考生提供的报名号或准考证,冒充考生家长或亲戚,在招生录取现场咨询点查询考生投档轨迹,钻家长和考生对录取信息不了解的空子,本属于正常投档和录取的,却向考生家长“报功”:是由于他找了朋友,花钱疏通关系,考生才被投档或录取,并借机向家长收取钱财。想识破这些骗子的骗局并不难。只要向当地教育主管部门打个电话或打开教育部门官方网站,了解一下招生政策,就能很好地预防被骗。

责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部