河北新闻>>本网原创

高温天气下正定好清凉 正定“洗城净天”行动助力国家卫生城创建

2018-06-06 15:46:43 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

高温天气下正定好清凉

正定“洗城净天”行动助力国家卫生城创建

从5月16日开始,每天一大早,100多辆洒水车、雾炮车、消防车、多功能清洗车等各类洒水、清扫车辆,就穿梭在正定县城的各条街道上,伴随着喷水声和扫地声,正定县“洗城净天”行动热火朝天地开展着,为酷暑下的人们送去一份清凉,为城市带来一份洁净。

图为正定县城内洒水车正在作业。 正定县委宣传部供图

河北新闻网讯(记者任学光 通讯员成玉红、刘志凌)从5月16日开始,每天一大早,在正定县城的各条街道上,就会看到一辆辆洒水车、雾炮车来回穿梭,伴随着喷水声和扫地声,正定县“洗城净天”行动热火朝天地开展着。

正定县坚定不移走生态优先、绿色发展道路,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成资源节约和保护环境相结合的空间格局,让正定的天更蓝、地更绿、空气更清新。

图为正定县城内消防车正在清洗树木。 正定县委宣传部供图

为创建国家卫生城,建设生态文明城市,正定认真落实“党政同责、一岗双责、严肃问责”机制,实行县委常委包联乡镇(街道)责任制,县委、县政府生态环境保护领导小组双组长制,坚持以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,以强化环境执法为抓手,继续保持环境执法高压态势,实行目标管理,强化指标约束,深入开展大气污染防治攻坚战。从5月16日开始,全县城乡各部门各单位积极行动起来集中开展“洗城净天”行动,一场洗楼、洗路、洗树、洗庭院,降温、防暑、抑尘的环境整治行动热火朝天地展开。

图为正定县城内正在清洗小区楼宇外立面。 正定县委宣传部供图

6月4日,在广惠路,消防灭火车远程喷射高达70米,对道路、小区庭院、古建筑及周边的花草树木进行全方位的清洗;在各个小区,工作人员每天定时对道路进行喷淋,对辖区内的楼房外立面、楼顶、车库等进行高压冲洗;在县城内的各条道路上,洒水车、洗扫车、道路养护车、消防车来回穿梭,按照“路见本色”的原则,开启全方位精细化清洗模式,晶莹的水花落在地面上,清洗抑尘的同时,也为原本炎热干燥的路面带来了丝丝清凉。

在“洗城净天”行动中,采用门前三包、院落自包,主街主路城管消防分包,一个机车4个司机24小时连续作业,合理确定洒水、洗扫和冲洗区域及频率。购置垃圾清运车、高压冲洗车、多功能清洗车、雾炮车、小型便道冲洗车、微型清扫车、干式清扫车等各类洒水、清扫、清洗、清运、环卫车辆218辆,实现90%的机械化清扫率。同时,千余名街道保洁人员与环卫车辆实行“人机结合”模式,对城区内约760万平方米的道路进行清扫保洁。在此基础上,利用高压冲洗车对部分污染较重的便道、收水口油污、痰迹等进行彻底清洗,确保不留死角。

正定县号召各单位、各部门全民齐动员,展开庭院清洗活动,清洗办公大楼、清除卫生死角、清除门前和公共区域遗弃的垃圾、杂物等。

图为高压清洗车正在对古建筑进行清洗。 正定县委宣传部供图

同时,住建、环保、安监、公安、消防及市场监管等部门联合执法,加大大气环境综合整治力度。通过标本兼治、突出重点、精准发力,在精准排查上下功夫,在铁腕整治上出重拳,在保持长效上出新招,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,采取突击执法、“点穴式”执法、明查暗访等方式,实现涉气环境执法检查常态化。目前,已对261处建筑工地严格按照“建筑施工扬尘十二条”标准加强监管,对不达标工地全部停工整改。开展餐饮行业排污治理,完成露天烧烤整治120家;建成区饭店餐饮单位安装油烟净化装置103个。进一步巩固“散乱污”企业整治成果,出动执法车辆670车次,执法人员2580人次,检查企业1390余次,共处罚企业124家,彻底实现了全县城区环境的“洗头换面”。

如今,走在正定的大街小巷,清新的空气、净爽的绿地、湛蓝的天空使人心情格外舒畅。难怪有市民说:“现在环境变美了,整个人从上到下都觉得清爽,创建全国卫生城,洗城净天行动洗得好,我们老百姓举双手赞成!”

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部