河北新闻>>本网原创

香河县纪委监委严把信访举报交办督办回复“三关”

2018-06-07 08:59:00 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者刘荣荣 通讯员王天明)“这次我们来既是督办,也是调研,关键是看一看这个信访件为什么一直没落实,问题出在哪里?”近日,香河县纪委监委信访室工作人员来到县环保产业园,当面转交信访案件督导函,并与园区纪工委书记商讨一起久拖不决的信访问题。

今年以来,香河县纪委监委严把信访举报交办、督办、回复“三关”,压实责任,推动问题有效解决,不断提升群众的获得感和满意度。

据介绍,该县纪委监委认真落实信访问题线索分析会议制度,定期由信访室具体负责组织召开会议,集体研究处置意见,及时转办信访举报件,并建立专门台账督导落实。同时,在提级办理上进行有益探索,改变过去一般性的信访举报件交由县直部门纪检组或乡镇纪委处理的传统做法,将情况复杂、涉及面广的信访件直接交由职能部门党组织或乡镇党委提级办理并要求反馈情况,进一步压实相关党组织的主体责任,为乡镇纪委顺利开展工作搭桥铺路。目前,该县纪委监委已召开信访问题线索分析会议6次,分析处置问题线索337件,提级交办117件,办结104件。

“没想到这么快就把事情查清楚了,处分也给了。”信访人刘某在接受县纪委的信访反馈时深感惊讶。去年,县纪委信访室处理了一起群众来电反映某单位窗口工作人员违规收取微信红包的问题。接信后,信访室全程督导信访件办理情况,不到两周时间就查清事实,不但主要责任人受到党纪处分,其分管领导也因履行“一岗双责”不力受到处分。

据介绍,该县纪委监委信访室对转交件与承办单位每半个月一对账,压茬跟踪,对典型个案采取多种督导方式,直至查清事实。截至目前,已进行电话督导45次、实地督导12次、约谈督导12次,通过滚动督办,层层传导压力,促使40余件信访举报问题得到及时解决。

为确保转办信访件的办理质量,县纪委监委对转交办的问题线索实行办结前预审机制,对线索办理质量和结果进行评估,将事实不清、证据不足、定性不准、处理不当的退回进行补充核查,并作为督办重点,确保每件转交件办理全程受控,高质量处理。

为积极回应群众关切,该县纪委监委实行实名举报“快速回复”机制,凡实名举报的,承办部门接到问题线索后要限期与举报人见面沟通,调查结束后及时向举报人反馈调查结果,并认真听取意见。举报人在外地或不愿意接受当面反馈的,也要采取电话方式反馈,确保实名举报全部都能给个“说法”。针对反复上访或疑难复杂的信访问题,县纪委监委还建立了“联合回访”机制,对举报人质疑的问题进行解释说明,通过专业的法纪解释、详实的政策说明和耐心的思想疏导,消除举报人误解和疑虑。

责任编辑:侯猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端