河北新闻>>本网原创

考生马大哈 爱心来补漏儿

2018-06-08 10:53:22 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

昨日是高考首日,石家庄市长安交警大队安排警力为送考车队护航。记者田明摄

沧州交警载着考生取回了落在家里的准考证。

昨天是高考首日,忘带证件的、找不到考点的、送考车辆出故障的……考生遇到的意外五花八门。

高考对孩子们来说,无疑是人生一件大事。为了保障考生顺利参加考试,我省各地交警部门提早部署,及时行动,帮考生们解决了各种难题。

各地的爱心组织也加入到爱心护考的行列,用爱心为考生们加油。

石家庄

考生有情况 铁骑来帮忙

省会交警爱心护考14年 无一考生因交通误考

高考期间,省会交警勤务时间大大提前,所有巡逻警车和摩托车全部投入路面。指挥中心和路面执勤民警及时受理考生求助,采取警车引领、摩托车送考、开启绿波带等举措,确保考生能及时顺利赶到考场。

交警护送高考车队

顺利抵达考场

6月7日是高考第一天,石家庄市长安交警大队的民警5时30分就全部集合完毕,6时就来到位于西兆通镇的45中学,为集体乘车参加高考的考生们提供交通安全保障。

据了解,今年石家庄市45中参加高考的考生有698人,安排了12部大客车,分别前往22中、23中、师大附中三个考点参加高考。为保障考生顺利到达考点,长安交警大队提前部署,与学校联系对接,商议行车路线,安排调整沿线岗位,派出一部警车、两部摩托车负责引领大巴车。并在考点周围安排停车泊位,积极与周边单位联系协调开放洗手间方便考生。出发前,交警对所有大客车驾驶员进行再教育,叮嘱行车过程当中的注意事项。

6时49分许,车队准时出发,经过近30分钟的行程,7时15分前全部安全到达各自考点。

桥西交警大队也组织护考警力7时30分前全部到达辖区内8个考点及周边路段,清理考场周边道路、提示过往车辆安静慢行,引导送考生的车辆顺利通过。除民警驻守考点周边外,桥西交警大队还安排了贴有统一标志的“高考应急服务车”为考生及家长服务。

考生意外不断

铁骑护考显神威

记者从石家庄市交管局了解到,为保障考生顺利进入考场,早上保证各个路口通行顺利,为参加高考的考生们提供交通安全保障。石家庄市交管局各个交警大队“护考铁骑”早已严阵以待,发挥“铁骑”的优势,随时帮助前来求助的考生和家长。

昨日7时45分,新华交警大队执勤人员正在石家庄市第二中学保障高考执勤任务。一位母亲用电动车带着孩子急匆匆地向执勤民警走来,询问水源街怎么走。民警告知后,着急的母亲仍似懂非懂,请求执勤人员用警用摩托车把孩子送至水源街的石家庄第五中学。执勤民警二话没说,一边向值班室汇报,一边让考生上车,迅速将该考生送至第五中学考场。

8时左右,新华交警大队路面警员张诩昊在巡逻期间发现一名考生家长因车辆出现问题不能及时到达一中考点,立即向值班室报备,并让该考生小杨坐上警用摩托车直奔考点。本来要走半个小时的路程,民警只用了10分钟就将考生及时送到了一中考点。小杨下车后大大松了口气,不停地向民警道谢。

8时5分,桥西交警大队辅警段艳成正在中华大街与工农路交口执勤,一名考生焦急地找到他求助。原来,这名考生要到十一中考点,途中发现准考证遗忘在了居住的西鼎商务酒店。桥西交警大队四中队接到段艳成的报告后,迅速安排辅警高艳驾驶摩托车接上该考生,到酒店取准考证。交警一路风驰电掣,从出发到返回十一中考点,仅用时8分钟,及时将考生送入考场。

8时25分,裕华交警大队机动中队辅警丁佳兴正在体育大街槐中路口值守,一名考生焦急地来到路口向其求助:因时间紧迫、体育大街南向北车流量较大,担心无法按时抵达师大附中考点。丁佳兴迅速给考生戴上头盔,向考点疾驰,仅用时3分钟就将考生顺利送达考场。

无一名考生

因交通问题误考

裕华交警大队副大队长魏立已经连续14年在高考现场执勤,用他的话来说,“高考对于考生是人生大事,所以我们必须保障交通安全,尽最大能力让考生顺利进入考场,完成他们的梦想。他们一辈子就考一次,我这是每年都考一次。”魏立笑着对记者说。

记者了解到,省会交警爱心护考行动圆满走过14年,已平安守护近百万高考学子走入考场,无一名考生因交通问题误考。 (记者刘涛)

沧州

铁骑疾驰13公里帮考生取回身份证

河北新闻网沧州电(通讯员孔大龙 记者李家伟)昨日8时15分,在沧州市区某学校考点,一名女考生从学校里跑了出来,着急地向正在学校门口执勤的沧州市交警三大队民警求助:“叔叔,我的身份证忘带了,能帮帮我吗?我家在清风楼附近。”

眼看着考生们就要进考场了,民警赶紧联系巡逻交警,“铁骑交警”刘旺盛迅速赶来,争分夺秒,载着考生一路疾驰向考生家里驶去,一路上私家车、出租车纷纷礼让。从考点到清风楼,来回13公里的路程,往返只用了18分钟。8时33分,考生顺利到达考点。下车后,考生向民警深深地鞠了一躬,诚恳地对交警道谢,然后向考场跑去。

距开考仅17分钟 铁骑临场救急

河北新闻网沧州电(记者代晴 通讯员陈海林、吴凡)“我的准考证忘在家里了,求您带我回家取一下……”昨日14时43分,在沧州市十四中考点,一名考生慌慌张张地向市交警一大队执勤交警张帅求助。此时,距离高考数学科目开考仅剩17分钟了。

情况紧急,张帅赶紧让考生联系家人准备好准考证,他驾驶警用摩托车,开启警笛,载着考生一路疾驰,仅用时5分钟便完成往返,把取回证件的考生顺利带回考点。考生连说两声“谢谢”,便向考场飞奔而去。

承德

交警开辟绿色通道助考生取证件

河北新闻网承德电(记者陈宝云 通讯员李强)昨日8时10分左右,在承德一中考点门前,一名考生满脸焦急地向执勤交警求助:“警察叔叔,我的准考证和身份证都忘带了,能不能帮帮我!”在此执勤的承德市交警支队直属五大队大队长张洋迅速启动应急预案,立即开着警车,拉考生回家去取证件。

警车出发后,张洋呼叫沿途执勤民警,紧急疏导车辆,为取证件的警车开辟绿色通道。考生取回证件后,民警又迅速将考生拉回考场。往返2公里多,用时不到10分钟。

邢台

出租车爱心接力帮助粗心考生

河北新闻网邢台电(记者卢玉辉)快到考场了却发现没有带身份证,怎么办?昨日早上,邢台市一高考考生就遇到了这样的情况。出租车司机用对讲机联系了另一名出租车司机拿了考生身份证,8时25分将考生送到考点,顺利考试。

“我们这两天放弃了拉活儿,专门为考生们服务,以应对一些突发情况。”邢台出租车爱心公益车队队长柳新波说,这已经是他们第七年爱心送考了。“早上七点,我从开发区的王麻村接上一名考生,要送到位于钢铁路的金华中学考点。这两地的距离有十六七公里,走了一半多的路程时,考生突然说没拿身份证。”

这时,柳新波赶忙用随身携带的对讲机,联系其他出租车司机。出租车司机朱艳林是距离考生家最近的一个,得知情况后,立刻赶往王麻村的该考生家中。同时,柳新波带着考生往回赶,走到开发区一家酒店门口时,遇上了朱艳林。随后,柳新波把考生送到了金华中学考点,时间是8时25分。

 

责任编辑:苏琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部