河北新闻>>本网原创

“黑导游”被判刑树立旅游治理新样本

2018-06-12 09:10:15 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

去年底,导游李云在云南省景洪市带团过程中,为达到迫使游客消费的目的,采取辱骂、威胁等手段,强迫8名游客购买商品、消费“傣秀”自费项目,强迫交易金额达15156元。近日,李云被法院以强迫交易罪判处有期徒刑6个月,并处罚金人民币2000元。(据《云南日报》6月11日报道)

近年来,随着人们生活水平的持续提高和旅游业的不断发展,外出旅游已经成为越来越多人钟爱的一种休闲方式。然而,各地不时出现的一些导游、景点、商家欺客乱象,严重损害了游客的合法权益,扰乱了当地的旅游市场秩序,破坏了一些地方苦心经营的旅游品牌。

我国刑法中规定,以暴力、威胁手段,实施强买强卖商品的,或者强迫他人提供或者接受服务的,构成强迫交易罪,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。然而现实中,面对一些导游在带队旅游过程中强迫、诱导游客购物消费,甚至为达目的直接辱骂、威胁乃至殴打参团游客等恶劣行为,各地虽然采取了一些整顿治理措施,但通常情况是进行经济处罚,最多也就是吊销导游执业资质、所在旅行社经营资质等。这样的处罚治理手段导致违法成本过低,难以形成足够的震慑力,往往是处罚治理之后短期“风平浪静”,但时间一长,“风头一过”,各种旅游乱象便卷土重来。

这种背景下,面对导游强迫购物等行为,云南不再进行不痛不痒的处罚,而是直接追究涉事导游的刑事责任,无疑是对过去处罚治理做法的纠偏。通过大幅提高导游强迫游客购物或接受服务的违法成本,对违法违规者形成了有力的震慑,有利于整治屡打不绝、时常冒泡的欺客宰客、强迫购物等旅游业痼疾,切实保护游客的合法权益、维护当地旅游市场秩序。

强迫购物的“黑导游”被判刑树立了旅游治理新样本。对于旅游市场各种乱象,希望各地都能坚持“零容忍”,充分运用法律、行政、市场等多种手段进行全方位治理。如此,才会形成强大合力,杜绝强迫游客购物或接受服务等乱象,推动整个旅游业进入良性发展轨道。(徐建辉)

责任编辑:秦秋朵
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部