河北新闻>>本网原创

防止信用违约 走向恶性循环

2018-06-12 09:48:06 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

中国人民银行近日宣布,决定适当扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围。适逢负面信用事件多发、少部分企业举债难度加大之际,此举有利于促进信用债市场健康发展,有助于信用债市场正常融资功能恢复,打破“融资收缩—信用违约”恶性循环。违约是正常现象,但应避免无序违约影响金融稳定和实体经济。结构性政策出台仍可期。

统计债券发行人的最新财务报告可见,去年以来企业盈利整体表现不俗,但现金流表现与盈利表现背离,现金流缺口在扩大。今年以来,随着融资环境收紧,债券发行人筹资现金流下降,企业流动性紧张迹象十分明显。

究其原因,金融严监管、去杠杆进程开启,宣告以往金融体系加杠杆、信用扩张过程逆转。此前几年,在信用债市场高速扩张后,存量债务已陆续进入还债阶段。随着信用债市场发展放缓,企业融资难度加大,债务滚动接续与再融资收紧之间矛盾激化,提升了资金链条断裂、债务违约风险暴露的几率。在这一过程中,金融生态重塑、市场风险偏好下降,使那些处于融资链条下游的中小微企业、民营企业更易暴露风险。在最近这一轮风波中,民企发行人就成为重灾区。

因再融资风险引发的违约,具有预测性差、突发性强的特征,对市场影响可能更显著。一旦出现负面舆论,就可能导致企业融资环境急剧恶化。在市场风险辨识能力还不强的当下,当风险事件发生时,市场投资者对特定类型发行人易产生“一刀切”的倾向,产生“连坐效应”。这些都使“融资收缩—信用违约”之间易形成恶性循环。

应该说,违约是成熟信用债市场正常现象,在当前金融严监管、去杠杆形势下,也是积压风险释放过程中不可避免的阵痛。即使是近期违约事件增多,我国信用债市场违约率仍很低,信用风险总体较低。

不过,密集违约特别是无序违约值得警惕,需认真应对。若放任信用违约走向恶性循环,大面积信用违约出现、触发流动性风险甚至酿成系统性金融风险的可能是存在的,这对金融稳定与经济增长将产生影响。

因此,监管部门需在必要时果断出手,切断恶性循环链条。央行此次推出的MLF担保品扩围的新政策就是其中的一项。

此次新纳入中期借贷便利担保品范围的有:不低于AA级的小微企业、绿色和“三农”金融债券,AA+、AA级公司信用类债券,优质的小微企业贷款和绿色贷款。央行此举释放的政策信号在于,有意引导市场资金流向普惠金融领域及信用债领域。

一直以来,中小微企业特别是中小民企,都是融资市场的弱者,占用金融资源少,最容易被挤出,因而成为风险暴露高危群体。央行将上述债券及信贷资产纳入MLF担保品范围,可看作是对这些融资工具及发行人的“增信”,在某种程度上可提振市场对信用债的信心。(金言)

责任编辑:魏雨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部