河北新闻>>本网原创

“三评加仲裁”减少高考阅卷误差

2018-06-13 05:40:44 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北日报记者探访2018年河北省高考网上阅卷现场——

“三评加仲裁”减少阅卷误差

“三评加仲裁”减少阅卷误差

6月12日,我省高考阅卷现场,阅卷老师们正认真进行阅卷。 记者霍艳恩摄

河北新闻网讯(记者马利)6月8日,备受社会关注的2018年高考落下帷幕,紧张的高考阅卷工作相继进行。试卷切割、制定明确的评分细则、对全体评卷教师进行业务培训……经过一系列紧张准备之后,河北省本年度高考阅卷工作全面展开。阅卷工作公平公正如何保障?6月12日,记者探访河北省高考阅卷现场,了解阅卷相关工作。

6月12日,在2018年河北省普通高校招生考试答卷扫描工作现场,2018高考试卷扫描工作正在有条不紊地进行中。 邱骥摄

高考阅卷现场秩序井然

记者在高考阅卷现场看到,现场秩序堪比高考,整个评卷现场由一个个阅卷大厅构成,每个阅卷大厅都设有至少两百台计算机,不同学科被安排在各自的阅卷大厅,阅卷老师们紧盯屏幕,根据考生的答题情况结合评分细则进行评分。现场除了点击鼠标的声音,几乎听不到其他声响。

6月12日,在2018年河北省普通高校招生考试答卷扫描工作现场,2018高考试卷扫描工作正在有条不紊地进行中。 邱骥摄

河北省教育考试院有关负责人介绍,为保证阅卷顺利、高质量完成,我省选聘的阅卷老师既有大学教师,也有从全省各地中学中挑选的各科目的一线骨干教师。

“今年合计共有150多万份试卷,设语文、数学、外语、文综政治、文综历史、文综地理、理综化学、理综物理、理综生物等9个学科组。为了确保安全,阅卷期间老师们手机、水杯等都不得带入现场。”阅卷工作相关负责人介绍,为加强对阅卷教师和工作人员的资格审查,把好人员选聘关,我省建立了阅卷老师档案数据库,严格报到管理,阅卷老师进入现场前,要逐一进行头像信息和身份信息比对工作,确保人证合一。

6月12日,在2018年河北省普通高校招生考试答卷扫描工作现场,工作人员正在忙碌。 邱骥摄

阅卷老师看不到纸质答卷

“我省阅卷工作连续十多年在网上进行,不仅减少了评卷误差,而且方便过程监控,优化了阅卷流程,确保了阅卷公正。”该负责人介绍,为确保阅卷质量,践行“一把尺子量到底”的阅卷要求,我省所有科目的非选择题均采取“三评加仲裁”阅卷流程。

6月12日,在2018年河北省普通高校招生考试答卷扫描工作现场,工作人员正在忙碌。 邱骥摄

在阅卷现场,只见每位阅卷老师的电脑上,显示的都是考生的部分答题图片。工作人员介绍,计算机将事先分割好的、隐去考生所有个人信息的考生答题图片随机分发到两位评阅相应题目的评卷教师的计算机上。

“每个评卷教师都不知道其他教师的给分情况,大大减少了人为因素的干扰。”据介绍,若两人评出的分数在设定的差值阈限范围之内,则取其平均值计分;超出差值阈限的,进行三评;三评结束后,计算机自动对三位评卷老师所给的分数进行两两对比,如果都大于规定的差值阈限,计算机将自动发给学科评卷领导小组裁定,由学科组长组织评卷专家给出最终得分。使评卷工作更加公平、公正、客观。在选择题和非选择题评卷完毕后,将由计算机汇总生成考生的成绩。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部