河北新闻>>本网原创

暑假未到暑期辅导班先火 家长:主要是暑假期间没人看孩子

2018-06-13 09:47:55 来源:
进入移动版,省流量,体验好

记者 马南

暑假还未到,石家庄市不少家长已经在忙着给孩子报各种暑期辅导班了,各类培训机构也纷纷展开“抢生源”的大战。记者在采访中发现,相当一部分家长是因为苦于孩子放假在家无人照管,所以不得不去给孩子多报几个辅导班。

家长忙着给孩子报暑期班

近一个星期,李女士都在为上二年级的女儿打听暑期游泳班,在对比了五六家后终于选中了一家满意的。游泳班方面表示,如果5个孩子一起报名,可以算团购,费用会低一些。李女士抱着试试看的心理在女儿班级的家长群里发了一个团购信息,没想到很快团购就凑齐了,“现在已经有十多个家长给孩子报名了。”

游泳班确定了,家长群里的讨论却没停下来,大家继续交流其他暑期辅导班的情况。钢琴、舞蹈、课外阅读……只要有人提供一类辅导班的信息,立即就有好几家长回应。

“我这才知道,原来很多家长早就忙着给孩子报暑期班了。”李女士说,“我又跟其他家长一起给孩子报了书法班和美术班,还打算再报一个课外阅读班。这下子,孩子暑假每天要上两三个班,比没放假时上课时间还长。”

暑期班纷纷开始“抢生源”

家长们积极给孩子报班,各类培训机构也早早开始了“抢生源”大战。

5月12日下午,记者在石家庄市一所小学门口看到,七八个手里拿着辅导班宣传单的发单员,在等候接孩子的家长们中间穿梭。有的辅导班还在校门口摆上小玩具来吸引孩子们。一位家长告诉记者,最近来学校门口发单的辅导机构明显增多,“都是暑期辅导班的,用各种活动吸引家长和学生。”

家长王女士最近接到不少培训机构打来的电话,不过对她来说,这些电话都打晚了。“我半个月前就把女儿的各种暑期辅导班定好了。女儿平时上的课外辅导班早就推出了各种形式的暑期班,这些我都挑不过来,根本不用再去报其他的辅导班。”

主要因为暑期没人看孩子

“我半个多月的收入都用来给孩子报暑期班了。”李女士告诉记者,给孩子报的这3个辅导班,整个暑期下来费用总计3000元左右。虽然花得很心疼,但也不得不花。

“孩子太小,怎么也不能让她自己在家里。我和孩子的爸爸白天要上班,没法照顾她。把她送回老家吧,老人完全辅导不了孩子的功课,又担心她暑假‘玩过去’。”算来算去,唯一的出路就是给孩子多报几个暑期辅导班。“李女士说,孩子每天上午下午都得上课,和平时上学一样,自己只要中午赶回家给她做午饭就行。“虽然孩子可能会累一些,但也是没有办法的办法。”

很多家长给孩子报暑期班都是出于类似的目的。为迎合家长的需求,不少培训机构也都在正常课程外推出了“全天看孩子”功能,不过收费更高。记者咨询了石市几家这样的暑假全天辅导班,费用都在每月2000元到3000元。

肖女士就给儿子报了一个这样的跆拳道暑期班。“其实孩子对跆拳道没什么兴趣,但上这个班的话中午可以在道馆吃饭,上下午都在道馆练习。这样整个白天都有人看,我中午也不用着急接他回家和给他做饭了。”肖女士说。

社区暑期举办公益活动

社会学家王玲认为,中小学放寒暑假的目的就是为了让同学们能放松身心,开阔眼界,现在学生一放假就上辅导班,假期就没意义了。但对于很多家长而言,给孩子报暑期辅导班却是无奈的选择。王玲建议,社区或者大型公益机构可以在暑期开展一些公益活动,由义工带着孩子们过一个快乐的暑期。“比如现在社区内有很多退休老人都很有才艺,社区可以组织这些老人义务教教孩子们。老人可以老有所为、老有所乐,也可以解决家长在暑期的困难。”

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部