河北新闻>>本网原创

【追访】河北:建设水站,让监测数据更真更准

2018-06-14 02:58:38 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近日,生态环境部通报2018年5月份国家地表水考核断面水质自动监测站(以下简称水站)建设进展情况时指出,截至2018年5月31日,959个需地方新建的水站中,886个站房主体工程已建成,占92.4%。其中,江西、天津、宁夏、山东、北京、云南、河北等7省(市、区)新建水站站房和配套设施、采水系统全部建成,具备验收交接条件。

建设水站,在防治水污染、改善水环境质量上能发挥什么作用?记者就此进行了探访。

河北省46个新建水站全部完成站房主体、内外部装修、辅助设施和采水系统建设

黄墙红顶,正门上方蓝底白字的“国家生态环境监测”标识牌非常醒目。6月4日,记者来到任县,进入绿树丛中的后西吴水站。

这是一座固定式站房,西侧紧邻牛尾河。完成内部装修的站房显得有些空旷,其中一间房内,平整的水泥地面上有一道深槽。“这是预留的管道槽,安装好仪器设备后,被采集的牛尾河水样,将经过槽内管道流进分析仪,对河水的相关指标进行分析。”邢台市环保局副调研员王玲说。

后西吴水站站房前面是绿植,隔着一条甬路,就是种植着松树的牛尾河河岸。从外表看,站房并没有什么特别,但它的选址和建设却有严格标准。

根据生态环境部要求,为保证水站水质的代表性,水站站址要优先选择常年水深比较稳定、能采集到代表性样品的位置,且距离采水点原则上不超过150米,枯水期时不得超过200米。如果是跨界断面,还需要上下游地区进行确认。

固定式站房的建设不仅要满足现在的需求,也要考虑将来的用途。根据要求,监测仪器室不小于40平方米,质控室和值班室均不小于30平方米。站房面积除满足基本9项参数仪器及其配套设备摆放外,还要考虑未来监测项目扩展,适当留有增配仪器的空间。站房室内温度要保持在18℃至28℃,湿度在60%以内。还需要有防雷、抗震、安全防护等性能。“站房从建设到内外装修都采用高品质材料,并经过精心设计,以确保水站建设的高标准高质量。”王玲说。

邢台市共有任县后西吴、宁晋县艾辛庄两座国控水站站房的建设任务,5月9日已全部完工,成为河北省首个完成标准化固定式水站站房建设任务的设区市。

河北省环保厅监测处副处长程大刚介绍, 2017年8月底,原环保部办公厅下发通知提出,以国家考核、国家监测为原则,开展国家地表水环境质量监测事权上收。全国共有2050个国家地表水考核断面的监测事权上收,其中河北省75个。在这75个考核断面中,需要新建水站46个。

为加快水站建设,河北省将水站建设列入2018年对各市的目标考核任务。河北省环保厅实行一日一报告、一周一通报,对工程建设缓慢的,加强技术指导,协调解决实际问题,省驻市六个环境监察专员办对各地水站建设进行专项督导检查。

截至5月底,我省46个新建水站已全部完成站房主体、内外部装修、辅助设施和采水系统建设,建设进度在全国位居前列。”程大刚说。

像实时查询空气质量监测数据一样,可查询水环境监测数据

“本月监测的153个国、省控河流断面中,Ⅰ-Ⅲ类水质断面占监测断面总数的48.4%,Ⅳ类水质占11.1%,Ⅴ类水质占15%,劣Ⅴ类水质占25.5%。”5月下旬,河北省环保厅公布了《2018年4月河北省水质月报》。

根据水质月报,公众可了解到全省河流断面、重点湖库淀的水质状况。

“环境监测是环境保护的一项基础工作。水站建成投用后,水质监测数据将通过生态环境部平台实时公布,公众可以像实时查询空气质量监测数据一样,查询水环境监测数据,进行监督。”程大刚介绍。

据了解,水质监测方式有两种:手工监测和自动监测。目前,以手工监测为主,自动监测为辅。

手工监测方式需要监测人员到现场取样,由于部分监测点位置偏远,监测水质不仅耗时费力,数据时效性也不足。同时,监测数据容易受到外部因素干扰。

为解决这些问题,原环保部下发通知提出上收国家地表水环境质量监测事权,今年7月底前,完成2050个考核断面水站建设,统一委托第三方机构负责运维,实现地表水环境质量主要指标(包括水温、PH值、溶解氧、电导率、浊度、高锰酸盐指数、氨氮、总氮和总磷以及流域特征污染物等)的连续自动监测。

“水质自动监测站投运后,将告别每月由人工采水样、监测水质的做法,监测站对水质进行连续、实时、全天候自动监测,监测数据实时上传中国环境监测总站。这样可避免外部因素的干扰,监测数据将更及时、真实、准确,有利于及时预警和防范水环境风险,提升水环境管理水平。”程大刚介绍。

绿树丛中的任县后西吴水站。 刘瑶宁摄

从后西吴水站出来,任县环保局工作人员将水站大门锁上。“水站正式投运后,大门钥匙将交给第三方运维机构,任何人不能随意出入站房。”任县环保分局局长史亚光说。

据介绍,我国地表水环境质量将实施“国家考核、国家监测、数据共享”,水质自动监测数据将作为国家地表水环境质量监测网水质自动预警及国家对地方水环境质量评价、《水污染防治行动计划》目标考核的重要依据。这些监测数据也将实时传至各地进行共享,成为各地水污染防治的重要支撑。

打造“科普小站”,助推公众了解环保、参与环保

在监测水质的同时,我省水站建设也立足服务公众、引导公众参与环保,强化水站的多重功能,对水站进行“文化建设”。

“我们将在站房外设置二维码,公众只需用手机一扫,就能获取水站的各项信息,比如水站简介、水质信息、考核目标、监测指标解析、仪器原理及工艺、运行方式及流程等,还能在手机上查看水站建设历程影像资料,了解生态环境监测和保护的知识。”王玲说。

公众用手机扫描水站二维码或下载安装水站APP,不仅可以自助查询水质实时监测结果,还可以通过留言窗口反馈建议和意见。“我们会定期统计公众查询信息情况和反馈意见,不断优化和完善APP应用程序。”程大刚说。

了解环保是参与环保的基础,而环境监测是公众了解环保的一个窗口。不久的将来,水站将成为河北省向公众开放的环保设施之一。

将水站打造为“科普小站”,河北省鼓励各地将位于市区、公园、风景名胜区等人口流动性较大地区的水站,通过设立参观区域、开辟科普文化专栏、在室外悬挂电子屏幕实时发布水质和科普信息,承担生态环境监测和生态环境保护的科普功能。通过向公众讲述生态环境监测故事,引导公众了解监测、信任监测,并积极宣传生态保护理念,参与生态环境保护。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部