河北新闻>>本网原创

【新知】晒太阳不足易发胖

2018-06-14 09:01:52 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

是不是觉得冬天控制体重特别困难?这可能是因为晒太阳不够多。加拿大一项新发现显示,阳光中的蓝光能促使人体皮下脂肪分解,光照不足时,细胞就会囤积更多脂肪。

加拿大艾伯塔大学的科学家说,他们发现了一个新的分子通道,在蓝光充足时激活,能使皮下脂肪细胞里的脂滴缩小、脂肪分解速度加快,该过程由一种对光线敏感的蛋白质——黑视素调节。

实验发现,每天用波长460纳米的蓝光照射脂肪细胞4小时,持续十几天后,细胞里的脂滴数量比对照组少约四分之一,脂滴平均尺寸也大幅缩水。相关论文发表在新一期英国《科学报告》杂志上。

研究人员说,这只是一个初步发现,不能据此建议人们晒太阳减肥。由于紫外线的伤害,晒太阳过多是不安全的。不过,深入研究这个分子通道,将有助于理解人体脂肪的囤积和代谢过程,开发用光照治疗肥胖症等方法。(记者吴韬综合新华社)

责任编辑:赵丽肖
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部