河北新闻>>本网原创

“四才”引智模式为曹妃甸高质量发展提供人才支撑

2018-06-14 18:28:00 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯 (通讯员孙愫、孙翊峰 记者王育民)通过完善人才工作机制,加大人才培训力度,唐山市曹妃甸区创新引才模式,加快引智步伐,实现“引才、管才、留才、育才”相结合,为曹妃甸区高质量发展提供了人才智力支撑。截至目前,曹妃甸籍优秀人才信息库吸纳曹妃甸籍人才63人,产业(行业)领域优秀人才信息库吸纳突出成绩人才45人。

引才,完善制度机制。成立了区人才工作领导小组,制定出台了相关工作方案和重点工作责任分工,并指导成员单位根据承担的重点任务制定具体推进方案。建立了人才工作领导小组工作例会、定期调度、台账管理等制度,确保抓实抓好、抓出成效。2017年,引进紧缺急需人才84人,其中,硕士研究生47人、特聘专家2人、紧缺专业技术人员35人。

管才,建立人才信息库。为适应曹妃甸跨越发展需要,根据区内现有资源专门建立了曹妃甸籍优秀人才信息、产业(行业)领域优秀人才信息等2类人才信息库,实现了对人才的快速查询、跟踪培养和动态管理,确保对全区人才底数清、情况明。

留才,推行保姆式服务。不断优化留才“软环境”,切实解决曹妃甸区基础条件薄弱、高精尖和新兴科技企业较少、高端人才吸引力不足等问题。建立领导干部联系服务专家制度,16名区领导与16名优秀专家结对子,为专家提供政治引领吸纳、工作发展支持、生活服务保障等,有效激发专家的积极性、主动性和创造性。积极推进人才创新创业平台建设,培树了“曹妃甸创客家”等4家众创空间和公共服务示范机构,为各类人才发挥作用提供平台。对紧缺专业大学生,实行“零门槛”落户。对符合条件的高层次人才,以承租或购买的方式配备人才公寓。

育才,组织开展人才培训。不断探索创新人才培养方式,拓宽人才培养渠道,加大人才教育力度,确保引进人才健康茁壮成长。开展曹妃甸“院士行”活动,首家省级院士工作站挂牌运行,引进赵法箴院士及黄海水产研究所科研团队来区转化水产养殖科研成果,带动全区水产养殖科研水平有效提升。2016年至今,组织人才大讲堂系列培训活动8期,聘请清华大学王盈盈、华北理工大学陈久利等专家学者就PPP项目开发、企业成本计算与管理等内容进行授课,累计培训各类人才1600余人。

责任编辑:侯猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部