河北新闻>>本网原创

霸州胜芳第二届端午文化节浓情开幕(组图)

2018-06-16 15:48:41 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

6月16日,霸州胜芳第二届端午文化节浓情开幕。图为胜芳古镇内人们进行旗袍秀表演。  记者霍艳恩摄

河北新闻网6月16日讯(通讯员邢亚南 记者解丽达)“百舸争流迎端午,千年古镇粽叶香”。今天,霸州胜芳第二届端午文化节浓情开幕。包粽子、赛龙舟、展民俗,为期三天的活动将展现北方商业文化古镇的独特魅力。

胜芳古镇素有北方小苏杭之称,文化积淀深厚,形成了独具特色的民俗文化。端午之际家家户户门口插艾草、包粽子,小孩子还要穿“五毒衣”,衣服肩膀上缝上一寸盈许的布老虎。将民俗和旅游相结合,原本古老的民俗焕发出新生机。

6月16日,霸州胜芳第二届端午文化节浓情开幕。图为当地居民正进行夯歌和渔歌表演。  记者霍艳恩摄

本届端午文化节上,胜芳传统花会、高跷会、小车会等多种当地非遗项目精彩亮相,“舌尖上的胜芳”“指尖上的胜芳”“记忆中的胜芳”等专题展览展示水乡特色,全国各类花色粽子展览、包粽子大赛、画灯笼、饮雄黄、结艾蒿等活动接连上演。

今天上午,碧波荡漾的中亭河里锣鼓喧天,旌旗飘荡,龙舟竞渡,十二支参赛队伍齐声呐喊、奋勇向前。龙舟赛是北方少见的赛事,虽不属于胜芳本土文化,但自2017年导入胜芳端午活动中来,便吸引了京津冀众多游客慕名前来。

近年来,胜芳镇积极探索新的经济发展方式,以胜芳湿地为主要载体发展旅游文化产业,带动当地生态环境改善,以传承特色民俗文化为转化点,发展“元宵节”“端午节”“七夕”“重阳”等民俗节日经济,实现“生态效益+经济效益”的双丰收。

6月16日,霸州胜芳第二届端午文化节浓情开幕。图为胜芳古镇龙舟赛现场。  记者霍艳恩摄

6月16日,霸州胜芳第二届端午文化节浓情开幕。图为人们正进行划龙舟比赛。  记者霍艳恩摄

点击进入专题

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部