河北新闻>>本网原创

快收藏!暑期海边度假 这些事情要提前做功课

2018-06-26 18:27:55 来源:河北新闻网综合
进入移动版,省流量,体验好

随着暑期旅游高峰季的到来,海边旅游景点都成为游客们选择的热门目的地。蓝天白云,微风拂面,温暖的海水,柔软的沙滩……在夏日里,带上家人去海边旅行,是一件多么惬意的事情。但是,到海边玩儿有些事情一定要注意,快来跟小编一起学习!

●下海游泳纳凉注意事项

>>不要在非游泳区游泳

千万不要到非泳区游泳,一定要远离水草、礁石、暗流等情况复杂的水域。

>>下水前一定要做准备活动

海水水温比人体体温低,因此,下水前必须做准备活动,以免导致身体不适感。

>>下海游泳也要防中暑

大家都知道的是在烈日下游泳会把皮肤晒黑,但是更严重的问题是人在烈日暴晒下会导致中暑昏迷,在海水里泡着仍会出现此类情况。

>>下海游泳最好有人陪伴

下海游泳最好要有人陪伴,一个人不要游到很远处。以免遇到特殊情况时,没有人相互照应。

>>注意潮水的时间

在海边游泳要注意潮水的时间,高潮后就将退潮,请尽量不要在退潮时游泳,以免退潮时往回游时体力消耗过大发生意外。

>>不要长时间曝晒

长时间曝晒会产生晒斑,或引起急性皮炎,亦称日光灼伤。为防止晒斑的发生,上岸后最好用伞遮阳,到有树荫的地方休息,用浴巾披在身上保护皮肤或在身体裸露处涂防晒霜。

>>游泳时间不宜过长

皮肤对寒冷刺激一般有三个反应期。第一期:入水后,受冷的刺激,皮肤血管收缩,肤色呈苍白。第二期:在水中停留一定时间后,体表血流扩张,皮肤由苍白转呈浅红色,肤体由冷转暖。第三期:停留过久,体温热散大于热发,皮肤出现鸡皮疙瘩和寒颤现象。这是夏游的禁忌期,应及时出水。游泳持续时间一般不要超过2小时。

>>酒后一定不要游泳

很多人都知道,酒后不宜游泳,但往往不在意,特别是会游泳的人觉得自己有一定的游泳技术,不会出问题,但大海是无情的,一旦身体出点状况,那可就悔之晚矣。

●吃海鲜注意事项

品尝美味的海鲜,想必也是很多人到海边旅游必不可少的项目。但是吃海鲜也有许多不可忽视的讲究。

>>海鲜不宜多吃

海鲜虽然美味,但不宜多吃,否则大量食用海产品容易造成脾胃受损,引发胃肠道和消化系统等疾病,出现过敏、腹胀、腹痛、呕吐、泄泻等现象,需要及时到医院进行治疗。

>>吃海鲜最好搭配姜和醋

海产品一般都属于寒凉阴性类食品,最好与姜、醋等佐料共同食用。因为姜性热,与海产品放在一起可以中和寒热,防止身体不适的作用;而醋本身也有着很好的杀菌作用,对于海产品中的一些残留的有害细菌也起到一定的杀除作用。

>>避免与寒凉食物同食

在吃海鲜时,尽可能避免与一些寒凉的食物共同食用,比如空心菜、黄瓜等蔬菜,饭后也不要马上饮用汽水、冰水等冰镇饮品。特别是那些本身体质偏寒的人们更要引起注意,以免导致身体各系统发生不适症状。

>>海鲜不宜配啤酒

食用海鲜时最好不要饮用大量啤酒,否则会产生过多的尿酸,从而引发痛风。吃海鲜应配以干白葡萄酒,因为其中的果酸具有杀菌和去腥的作用。

>>海鲜不能与水果和茶共吃

吃海鲜的话,不能同时吃水果和喝茶,不然会呕吐腹痛等症状,喝茶还会长结石。那是因为水果和茶里都含有鞣酸,会和海鲜中的钙结合,形成难溶的钙,对肠胃产生了刺激。真的想吃的话,可以间隔个两小时以上。

>>过敏者少吃或不吃

有的人对海鲜过敏但不是对所有海鲜都过敏的,有的可以吃,有的不能吃,但是毕竟都是海鲜的,最好少吃或者选择不吃,避免再次过敏。

>>关节炎患者少吃海鲜

因为海参、海龟、海带、海菜等含有较多的尿酸,被人体吸收后可在关节中形成尿酸结晶,使关节炎症状加重。

>>吃海鲜最好选择正规商家

在外出游吃海鲜,最好选择正规的饭店、商铺。一是食材质量相对有保证,二是万一出现问题,也便于解决。

(河北新闻网综合,编辑赵耀光)

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部