河北新闻>>聚焦河北

心系家乡二十载 辗转曲折他终于梦想成真

2018-06-28 11:40:58 来源:中国青年网
进入移动版,省流量,体验好

中国青年网石家庄6月28日电(张筱悦 记者姜文山)穿过田地,驶过山路,历经近2小时的车程,记者来到河北赞皇县黄北坪村,绿油油的菜园里,侯泽军正在弯腰除草。他几乎每个周末都会回到这片乡土,种种地,喂喂鸡。对这片土地,侯泽军着实爱得深沉。

迫于生活压力,17岁时,侯泽军便踏上了外出打工之路,从那天起,他就告诉自己,等有了出息,要让自己的家乡变得更美,更好。

一次尝试,三十万换来一个鸡蛋

“做过小买卖、开过饭馆、当过小工、卖过办公设备……”侯泽军这一路走来有着太多的艰辛与不易。1997年,高中还没毕业的他进城打工,由于勤快能吃苦,经过几年的打拼,侯泽军小有所成,攒下了30万的积蓄,这在当时是一笔不小的数目。

侯泽军在菜园除草。秦家宝摄

拿着这笔钱,侯泽军有了莫大的成就感,回家创业的热情被激发。随即,他的脑中闪现了一个念头:将农村的产品销往各地,让更多人了解自己的家乡。

就这样,在那个大多数人都想逃离农村、往外走的年代,侯泽军回到了村里。他在村里承包了一片荒山,耗尽所有积蓄买了2万只鸡苗,创建了绿色养殖基地。“当时看着那些叽叽喳喳的小鸡仔,都觉得是希望。”侯泽军回忆。

然而,事与愿违,一场大雪将侯泽军的养殖梦彻底掩埋。“山里最怕下雪,一下雪路就封死了,甚至还会断水断电。可是当时年轻,根本没有考虑到这个问题。”说到这,他忍不住叹了口气。

原来,2002年冬天,一场大雪封住了山路,因为道路的阻隔,养殖场“断了粮”,没有足够的粮食,养殖场里的鸡接连饿死,每天起来都能看见一片死鸡,侯泽军的心在滴血。

终于熬过了冬天,2万只鸡只剩下不到一千只,所有的心血付之东流,那段时间侯泽军经常一整天不说一句话,独自一人坐在山头,看着远方,默默流泪。

咬着牙,侯泽军将剩下的一千只鸡卖掉了,却在那一天,一只鸡下蛋了。攥着那个鸡蛋,望着空荡荡的鸡场,侯泽军心里五味杂陈。

“30万啊,就换来个鸡蛋。”说到这,侯泽军红了眼圈,“那个鸡蛋,我整整留了4年。”这次经历也让侯泽军意识到,想干成事,光有热情是远远不够的。

一次帮忙,重燃振兴乡村梦

那次失败之后,侯泽军再次踏上了离乡之路,这一走就是十几年。“当时一方面是觉得受了打击,另一方面觉得没脸见乡亲们。”说着,侯泽军苦笑了下。

回到城里,一切从零做起,侯泽军又重新开始打拼。其间,他经历过亏损,遇到过骗子,甚至也曾负债累累,但每次想要放弃的时候,就会想到回乡创业的那次经历。他不甘心,虽没再说什么,却成为心底的一份牵挂。

黄北坪村旧貌。侯树民供图

2016年夏天,连日的暴雨让多地发生洪灾,黄北坪村这样地处山区的小村庄自然难以幸免。入村的唯一道路被冲毁,多处房屋坍塌,庄稼烂在了地里。

侯泽军得知后立即赶了回去,望着眼前破败的景象,他内心的热血再次被激发,但这一次他没有冲动。他默默走访了村里条件困难的村民,送去一些米面,从村民那了解一些情况后,一个想法开始在他心里酝酿。

洪灾过后,村里展开重建,在政府的帮助下,被洪水冲毁的出村小路将被改建成一座坚实平坦的大桥,然而修建大桥会占用村民的耕地,为了村民的几万元补偿款,村干部们四处求助,却没有结果。

几经波折,村支书侯树民想到了侯泽军,抱着试一试的心态,他拨通了电话,没想到,不到十分钟,钱款就打到了村里。这一帮,让侯泽军再次投入了家乡的振兴事业中。

从此,侯泽军和侯树民等村民开始一起讨论村里的现状、村民的境况。侯泽军意识到,想要乡亲们都过上好日子,给钱给物绝不是长久之计,于是他将自己心中酝酿已久的想法告诉了村民侯树民,他要投资家乡,通过产业带动乡亲们致富。

一洗前尘,反哺家乡终如愿

如今,侯泽军的各个子公司已趋向平稳,并且成立了自己的集团,有了一定的资金实力。“现在公司方面已经不太需要我操心了,我打算拿出更多的精力投入到支持家乡建设上。”说这话时,侯泽军目光坚定。

现在的黄北坪村。秦家宝摄

2017年,侯泽军在黄北坪村建立了农宅旅游合作社,从养殖、种植、闲置农宅改造等多方面为村民提供工作机会,帮他们创收。截至目前,合作社95%以上都是村里的贫困户,吸纳贫困人口近200人。不仅如此,侯泽军还帮助村里修路,盖房,修建基础设施,村里的每一处改善几乎都有他的一份力。

现在提起侯泽军的名字,乡亲们想到的再也不是当年那个没头没脑跑到山上养殖的年轻小伙儿了,但还是习惯性地叫他小名侯三军。“三军现在可出息了,帮着村里又盖房又修路,我们全家人现在都在他的合作社干活嘞!”村里老人侯贵珍一边说着,一边笑了。

然而,侯泽军的计划决不止于此,“村里有红色旅游资源,只是一直鲜为外人所知,如果合理利用,一定可以给乡亲们增收。”目前,侯泽军已经开始着手这件事,他想打造出家乡的旅游品牌,让村里的绿水青山,转化为乡亲们的“金山银山”。

责任编辑:赵丽肖
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部