河北新闻>>本网原创

河北省第二届(秦皇岛)园林博览会将于7月16日下午开园

2018-06-28 17:47:48 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者张辉)记者从河北省第二届(秦皇岛)园林博览会筹备建设指挥部获悉,本届园博园将于7月16日下午开园。园林博览会以“山海港城绿色梦想”为主题,园址位于秦皇岛经济技术开发区栖云山东麓。如今距开园已不足20天,6月27日,记者来到此次作为东道主的秦皇岛城市展园,惊叹其现代元素与秦皇岛独特自然、历史文化完美融合。

秦皇岛园:天开海岳渤海明珠

秦皇岛园 记者张辉摄

作为河北省第二届园林博览会的东道主展园,秦皇岛园位于园区核心区域,展区包括秦皇岛主园、海港区、抚宁、青龙满族自治区、山海关、卢龙、昌黎、经济技术开发区、北戴河园、北戴河新区等九个县区展园。

园区设置于主山脉与主湖面之间,以山海广场为轴,山地、滨水公共区域和展园紧密融合,构成与秦皇岛自然结构相呼应的景观结构,一轴山海,一心相聚,由此形成了一心、一区、一线的概念。一心,即以秦皇岛园为区域文化核心;一区,即打破边界,统一基底,各区县园共同构成文化展示大花园;一线,即统一元素的山海线,串联九园。

秦皇岛园 记者张辉摄

秦皇岛拥有悠久的海港文化、伟人文化、以及绝美的自然海滨风光,设计者将三者的代表性特点进行提取,共同构成了主题为“天开海岳,渤海明珠”的秦皇岛主展园。全园分为入口的港城明珠、秦皇山海及全景海岸三个区域。港城明珠区通过提取秦长城、石刻等元素,体现秦皇岛深厚的文化积淀。秦皇山海区融伟人诗词与自然山海风光于一体,体现秦皇岛百舸争流,欣欣向荣的景象。全景海岸区以花海模拟蔚蔚海洋,鸟类、鱼类生物点缀其中,尽显海岸活力。

秦皇岛园 记者张辉摄

“秦皇岛园的现代元素相对多一些,体现了秦皇岛整体发展的大趋势,在开放后,也希望让外地游客感受到秦皇岛蓬勃向上、欣欣向荣的风貌,同时了解秦皇岛的特色文化。”据秦皇岛园技术负责人朱伟龙介绍,秦皇岛展园的主体施工已经基本完成,大面积绿化也已经完成,目前进行的一些后期清理、修补等工作,预计7月5日前全部交工。

承德园:精雕细琢“木兰秋狝”

承德园 记者张辉摄

皇家风格的建筑、牌楼、庭院,早已是承德的标志性风格,然而在本届园博园,承德园的风采可不仅仅如此,展园以塞上风光自然基底为背景,以秋狝盛典人文情怀为重点,以行宫文化历史渊源为特色,将秋猎沿途的行宫文化、木兰围场独特的自然风光、汉满蒙三族和谐共处的欢庆盛典融入展园之中。

承德园 记者张辉摄

承德兴起,源于秋狝,本次承德展园的主题为“木兰秋狝”,展园占地面积7250平方米。园区由关中嘉苑区与塞上风光区组成关中嘉园凸显行宫氛围,点缀八旗文化,讲述承德悠久的行宫文化,鹿影弓声隐约穿插于溪涧和金色花海之中,塞上风情区精粹承德自然风光,以木兰秋狝系列过程为展览逻辑,将关中嘉苑、塞上风情区域串联在一起,以围猎后的欢庆盛典场景为高潮,向游人提供渐进式的游览、观赏体验。

承德园 记者张辉摄

承德园现场负责人任运涛带领记者在园区内游览了一圈,所走的顺序正是木兰秋狝从出发至欢庆的过程,任运涛边走边向记者介绍园区布景、设计、植物、文化等方面的知识,而在此过程中,记者也发现,整个承德园处处体现出的“精细”:建筑以及庭院布局紧凑,地面、墙壁上面浮雕精致,相互呼应的八旗文化、精心打磨的青砖,白桦和蒙古栎打造的坝上风光、巨大的蒙古包、色彩艳丽的敖包……

承德园 记者张辉摄

责任编辑:苏琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部