河北新闻>>本网原创

石家庄市实施重点造林绿化工程

2018-07-02 16:07:06 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“一带、十片、百果、千廊、万圃”

石家庄市实施重点造林绿化工程

河北新闻网讯(记者任学光)日前,石家庄市政府下发通知,要求大规模实施重点造林绿化工程,逐步构筑起多层次、多树种、多效益生态绿化格局。石家庄市将创新造林绿化建管机制和模式,重点实施“一带、十片、百果、千廊、万圃”造林绿化工程,努力实现“增景观、优生态、促增收、提效果、创收益”的总体目标。

“一带”,即建设一条环城绿化林带。在城区周边的绕城高速公路两侧,规划建设一条环绕城区一圈的高标准环城绿化林带,形成围绕城区的生态景观大道。

“十片”,即在西部太行山区建设10个5000亩以上造林片区。在太行山高速沿线及关联地带,重点抓好10个5000亩以上集中连片的造林片区建设,其中:平山县2个、灵寿县1个、行唐县1个、鹿泉区1个、井陉县1个、元氏县1个、赞皇县2个、矿区1个。

“百果”,即建设百万亩现代林果基地。在东部平原地区,以藁城、晋州、无极、栾城、赵县等县(市、区)现有的鸭梨、雪梨、苹果、核桃、樱桃、葡萄等基地为基础,打造栾城、赵县片区的樱桃、雪花梨基地40万亩,无极、深泽的苹果、葡萄基地30万亩,藁城、晋州的鸭梨基地30万亩,形成东部平原地区百万亩优质名牌果品生产基地。

“千廊”,即打造千里绿美廊道。对境内的京石、京昆、石太、石黄、石安、石济及绕城高速等7条高速公路,京石、石太、石武3条高铁,两侧550公里长的绿化林带进行拓宽改造,在每侧原有50米宽绿化林带的基础上再加宽50米,达到100米宽绿化林带,两侧合计达到200米宽的绿化林带。

“万圃”,即建设万亩苗圃生产基地。结合石家庄市绿美廊道建设,在栾城区衡井线以南,青银高速公路和京港澳高速公路两侧,采用林苗兼用模式,实施万亩苗圃生产基地建设工程。在上述高速公路每侧原有各50米宽绿化林带之外,各拓宽250米,建设约30公里长,面积约1万亩的带状万亩苗圃生产基地。

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部