河北新闻>>本网原创

《秦皇岛市物业管理条例》施行

2018-07-03 10:15:04 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

《秦皇岛市物业管理条例》施行

解聘和招聘物业服务企业需召开业主大会解聘和招聘物业服务企业需召开业主大会

河北新闻网讯(记者孙也达)7月1日起,《秦皇岛市物业管理条例》施行。该市将以条例施行为契机,进一步规范物业管理活动,维护业主和物业服务企业的合法权益,不断完善共建、共治、共享的社区治理机制。

条例立足解决物业管理方面存在的突出问题,重点对业主自治组织成立难、业主自治组织运行难、物业服务成本变化与物业服务收费不能协同调整等问题作出规范。

条例实施后,业主委员会是否可以解聘业主不满意的物业服务企业?秦皇岛市住房保障和房产管理局局长石兆旭介绍说,按照条例规定,解聘和招聘物业服务企业需召开业主大会,经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意,才能解聘和招聘物业服务企业。没有召开业主大会,业主委员会无权解聘和招聘物业服务企业。如小区没有成立业主委员会,按照有关规定,居委会代行业主委员会职责,由居委会召开该小区业主大会,经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意,解聘和招聘物业服务企业。

就如何加强对物业服务企业的监管,石兆旭表示,2017年,国务院先后取消对物业服务企业二级资质、一级资质的认定,从事物业管理不再需要资质审批了。条例顺应国家行政审批制度改革的要求,通过引入物业服务企业及其项目负责人信用信息管理制度,转变政府对物业服务企业的监管思路,从资质管理向行为管理、信用信息管理转变,监管重点从对企业监管向对物业项目监管转变,从对企业主体的监管,向企业行为监管转变。通过对企业日常违规违约行为进行监管,对违规违约企业进行限制招投标、评优、资质升级、行政处罚,从而实现企业规范发展。

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部