河北新闻>>本网原创

加快推进服务业数字化网络化智能化

2018-07-06 09:07:18 来源:河北日报
进入移动版,省流量,体验好

加快推进服务业数字化、网络化、智能化,是转变经济发展方式、调整产业结构、建设现代产业体系的必然选择。今年4月,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上强调,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快制造业、农业、服务业数字化、网络化、智能化。习近平总书记的这一要求,从国家发展战略的高度为服务业发展指明了方向。

当前,我省经济发展正处于转型升级和提质增效的重要关口,加快推动服务业数字化、网络化、智能化,不仅有利于创新服务业发展方式、促进服务业转型升级,而且对我省经济保持快速增长、推动产业迈向中高端意义重大。我省要紧紧抓住互联网发展新机遇,重点从以下几个方面推进服务业数字化、网络化、智能化。

利用新一代信息技术推进重点产业有序发展

在互联网时代,利用互联网新技术新应用对传统产业进行全方位、全角度、全链条改造,可以提高全要素生产率。伴随着新一代信息技术的广泛应用,一些传统产业重新展现出强大的生命力。我省作为经济大省,应立足自身产业基础,加快谋划未来产业发展更替,推进信息技术与实体经济深度融合,以此引领和支撑我省经济发展。

一是优先发展服务型制造产业。我省是制造业大省,应加快制造业与服务业融合,在新一代信息技术推动下重点打造“设计—制造—服务”一体化的先进服务型制造模式,优化产业布局。与此同时,在研发等关键环节重点突破,推动“河北制造”向“河北智造”转变。二是通过服务业数字化、网络化、智能化,带动传统产业改造提升。一方面要加速推进新一代信息技术在农业上的应用,实现农产品线上线下交易和农业信息共享;另一方面要重点推进商贸、物流及仓储等传统服务业与大型网络平台对接,大幅提升传统产业信息化水平。三是加快培育高技术、高附加值、高成长性互联网产业。应重点结合新一代信息技术应用,以科技、金融、信息软件等现代服务业为支撑,推动创意设计、远程诊断、生态旅游、远程教育、智慧社区等新业态发展,加快形成互联网产业新格局。

推动重点企业与互联网技术深度融合

服务业数字化、网络化、智能化是一个逐步深化的过程。从植入互联网基因到颠覆性创新,再到提供整体的解决方案,企业与互联网技术融合程度的不断加深,能够大幅提升效率,满足用户体验,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用。

我省应鼓励重点企业率先创新突破,使数字化、网络化、智能化融入到研发、设计、采购、生产、营销等各个环节,培育多层次发展主体。一是推动传统企业植入数字化、网络化、智能化基因,并与互联网企业深度融合,通过提高效率、降低成本,成功实现转型与升级。二是打造一批具有互联网思维的企业,特别是对成长性好、具有跳跃式发展态势的瞪羚企业,要推动其利用新一代信息技术加快发展新模式、新业态,形成先发优势。三是推动自主创新能力强、具有竞争力的龙头企业,利用互联网平台激活用户潜在需求,并逐步向整体解决方案提供者转变,这是企业未来发展的主要趋势。

构建完整的互联网产业生态体系

传统的资源配置是以物理空间为载体、以实物对接形式进行的。但在互联网时代,服务业数字化、网络化、智能化不仅改变了由生产到销售的单向流程,而且将研发、设计、生产、销售等独立环节融合于一体,并形成适宜互联网经济发展的新载体、新平台,大大提升了企业效