河北新闻>>本网原创

今年河北省会计高级资格考试将首次实现无纸化

2018-07-06 11:41:00 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

905137810175038511

7月6日上午,河北省政府新闻办召开“河北省会计管理与服务工作”新闻发布会。图为新闻发布会现场。记者梁成栋摄

河北新闻网7月6日讯(记者梁成栋、赵丽肖)今天上午,河北省政府新闻办召开“河北省会计管理与服务工作”新闻发布会。会上,河北省财政厅对目前河北省的会计管理工作情况进行了介绍。

河北省共有325家会计师事务所

据悉,截至2017年底,河北省共有会计从业人员约120万人,其中,初级会计资格19.6万人,中级资格9.5万人,高级资格8623人。截至目前,河北省共有会计师事务所325家、分所34家,其中2018年新增会计师事务所8家。截止2017年底,已备案的从事代理记账业务的机构共738家,其中设有分支机构的有23家,当年审批337家。

专业技术资格考试方面,在5月20日结束的2018年度初级会计资格考试中,河北省报名人数达到21.2万人,较去年增长150%。自2013年起河北省开展会计专业技术初级资格无纸化考试试点,2014年在全省范围内推开;2016年开展会计专业技术中级资格无纸化考试试点,2017年在全省范围内推开;今年,河北省会计专业技术高级资格考试也将首次采用无纸化考试方式。自2013年全面推进无纸化考试改革以来,共有52万人参加省会计专业技术资格考试。

行政许可决定书、执业证书变“跑二次”为“零上门”

按照财政部新修订的《会计师事务所执业许可和监督管理办法》要求,省财政厅删减了省级注册会计师协会出具审计业务情况证明、验资证明等申请材料。全面深化“互联网+政务服务”,探索会计师事务所执业许可事项行政审批网上全流程办理,申请人可通过政务服务平台上传所需申请材料,不再书面报送,行政许可决定书、执业证书通过快递送达,变“跑二次”为“零上门”。

加大高素质、复合型会计人才的培养力度

河北省财政厅每年安排高端人才培养经费250万元,用于推动人才培养。创新实施“会计人才中期培养计划”,在近年进入全国中级会计资格考试“金银榜”的考生中择优选拔20-30人,进行集中培训,健全会计人才梯次培养工程,实现会计人才培养的规范化、系统化、科学化。

目前已初步形成以全国会计领军(后备)人才培养工程为核心,大中型企事业单位总会计师素质提升工程以及特殊支持计划为补充的高端会计人才培养、选拔和评价体系,加大高素质、复合型会计人才的培养力度。2016年,河北省有6名考生进入中级会计资格考试全国金榜,一人获得全国第二名的好成绩,取得历史性突破。已选拨会计领军人才培养对象157名,其中,入选全国会计领军人才培养的29人。公开发表有学术或实践价值的文章共42篇,其中核心期刊14篇;获得各种奖项70余项,省级及以上46项。

责任编辑:苏琳
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部