河北新闻>>本网原创

中国人寿河北省分公司彰显国企责任

2018-07-08 09:58:21 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近日,由河北省保险学会主办、中国人寿河北省分公司协办的雄安保险研讨会在保定举行。河北省保险学会会长、中国人寿河北省分公司总经理王吉山代表学会和中国人寿发表了热情洋溢的致辞,感谢全省保险机构积极参与征文和研讨,邀请各位嘉宾就雄安新区保险业的创新发展进行一场头脑风暴,为保险业自身的发展出谋划策,为政府相关机构提供决策建议。在主题演讲环节,王吉山代表中国人寿率先发表演讲,介绍雄安新区寿险业的市场拓展前景,从保险创新试验区、转型升级新样本、保险需求新洼地三方面解析市场机遇。

中国人寿作为《财富》世界500强和世界品牌500强企业,始终占据国内保险市场领导者的地位,被誉为中国保险业的“中流砥柱”。作为中国人寿分支机构的河北省分公司,一直坚持服务实体经济、推进民生工程、参与社会管理的发展宗旨,坚守本源,强化“保险业姓保”的经营理念,在人民群众病有所医、老有所养、弱有所扶、学有所教等方面做了大量扎实工作。

业务结构优化,理赔服务提速

2017年,公司总资产达到1128亿元,保险业务收入突破307亿元,增幅高于河北GDP增速10个百分点,位居全国第五位。业务结构持续优化,续期保费占总保费57.7%,期交保费占新单保费65.7%,十年期及以上保费占期交保费66.5%。各项核心指标始终保持行业首位,牢牢占据市场主导地位。公司在全省设立11家市级分公司、173个县区支公司、1300个营销服务部,服务网点超过1400个,销售队伍超过20万人,服务客户超过5000万,在燕赵大地,平均每400人中就有1名中国人寿服务人员,平均每3人中就有2名中国人寿客户。

2017年,为500万人次提供24小时电话服务,客户服务满意度99%,举办客户服务活动6033场。为32万人次提供理赔服务,相当于一个中等县的人口总量,赔给付总额达到130亿元,位居行业首位,平均结案时长不到1.4天,每两分钟就有一笔赔款赔付,98%的案件在5天内完成赔付。

服务实体经济,助力新农村建设

积极参与地方经济建设,支持省内实体经济发展。2017年上半年中国人寿集团公司旗下的国寿投资公司参与冀中能源集团公司投融资合作,先后2次给予冀中能源集团公司资金支持75.99亿元,用于流动资金周转使用和调整集团债务结构。

今年上半年,为支持、服务唐山、邯郸经济社会发展和民生建设,中国人寿保险股份有限公司河北省分公司、中国人寿财产保险股份有限公司河北省分公司、广发银行石家庄分行分别与唐山市人民政府、邯郸市人民政府签订战略合作协议。中国人寿将充分发挥自身优势,在城镇职工医保及补充医疗保险、城乡居民大病保险及基本医保经办服务、长期护理保险、城乡居民养老保险、农村小额人身保险、特殊群体保险保障、扶贫保险、团体意外险和责任险、重大工程项目保险、农业保险、巨灾保险、企业年金等领域积极服务民生保障,同时,将充分发挥银保、保险资金优势,共同推进公共安全、民生工程和养老养生社区等项目建设,参与、支持、服务地市经济提质增效,服务民生保障。

建设雄安新区是我国的国家方略、千年大计。目前,总公司已经正式批复中国人寿河北省分公司在雄安新区设立市级分公司营业机构。下一步,公司将积极发挥上下联络的纽带作用,按照“区域协同、投资先行、创新驱动”的工作思路,全力参与新区建设,服务京津冀协同发展。

2017年,中国人寿河北省分公司通过业务拓展、服务延伸,不断提高农民保险保障水平,让保险服务千家万户,帮助各级政府分忧解难,为促进社会稳定、建设新农村、构建和谐社会作出了积极贡献。加快“服务三农工作室”建设,延伸保险服务触角。目前,中国人寿河北省分公司农村营销服务部乡镇覆盖率达60%,基本能够实现对市场的全覆盖。全省共有3.95万名农村营销员服务、工作在农村一线市场,为广大农民客户提供着完备的保险服务。

精准扶贫,从一份保障开始

落实省委省政府精准扶贫决策,积极开展精准扶贫工作。中国人寿河北省分公司按照省委省政府统一安排,派出扶贫工作组到扶贫点康保县芦家营乡吴家地村,将该村83户贫困户平均分配到17位部门总经理,进行“一帮一”帮扶工作。截至2017年,中国人寿河北省分公司派出扶贫干部共计75人,全省投入扶贫资金超过110万元。

中国人寿河北省分公司还与省扶贫办签署保险扶贫合作协议,助力河北脱贫攻坚,为85.17余万人提供了686.26亿元的保险保障。通过河北省妇联,为全省2.8万名建档立卡贫困妇女捐赠保障额度2.8亿元的“两癌保险”,向国家级扶贫重点县平山县捐赠550万元保险保障。

扩大保险供给,提供全方位保障

近年来,中国人寿河北省分公司主动对接社保、卫生、计生、民政、残联、扶贫办、教育、公安等部门,不断扩大保险供给,为广大群众提供全方位的风险保障。截至2017年,中国人寿河北省分公司赔付给付总额达到137.81亿元。为全省6个市1380万城乡居民提供保额总计36778亿元的大病保险保障,为110个县区近3000万城乡居民提供意外风险保障,两项赔付金额超过10亿;为全省农民提供保额达5275亿的农村小额保险保障,有效缓解了农民群众因病、因意外返贫的风险。

持续开展校园招聘、社会招聘和大学生村官引进,积极为地方政府缓解就业压力。2011年至今,中国人寿河北省分公司校园招聘906人,社会招聘499人,大学生村官引进215人,共招聘员工1620人。截至目前,中国人寿河北省分公司从业人员(包括销售人员和正式员工)超过20万人,位居省内同业第一位。

2016年,中国人寿河北省分公司承办第八届中国人寿爱心夏令营,为40多位汶川、玉树、舟曲孤儿提供心灵关爱;截至2017年,公司对外捐赠达到170万元。

2008年至2017年,中国人寿河北省分公司累计为全省1309万人次老年人提供了专属意外伤害保险保障服务,近4.1万名老年人获得保险赔偿,累计赔付近2亿。公司向全省青少年儿童推广“学生平安保险”,为“两保一孤”人群、计划生育家庭、失独家庭和残疾人等特殊人群提供保险关爱,为全省7万公安民警提供保险保障,为150余家企业、超过30万企业和个人客户提供企业年金和养老保障管理服务。

科技国寿,e化先锋

中国人寿紧跟时代步伐,努力打造科技国寿,掌上国寿、国寿官微、国寿e店、国寿e宝、国寿e柜,为客户提供全方位e服务,实现销售移动化、服务线上化、管理智能化,有利推动公司互联网变革,促进销售转型,推进服务升级,助推运营模式跨越。2018年,多媒体联络中心应用平台在河北成功上线,中国人寿95519从传统的呼叫中心迈向了互联网+时代的多媒体联络中心,实现“通联络”“智服务”“睿运营”的科技创新、服务转型升级,满足了客户服务多样化、高效化的需求,提高中心运营效率,提升客户体验。为满足不同客户的需求,公司开展了少儿绘画展、国学大讲堂、国寿健康舞、大型理财讲座、健康讲座、书画讲座等以及VIP客户专场活动等6033场感恩、回馈服务活动,来表达对客户的问候与感谢,努力打造特色客户服务活动。

引题图片
责任编辑:秦秋朵
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部