河北新闻>>本网原创

汽车贷款藏猫腻 消费者需擦亮眼睛

2018-07-10 08:41:39 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

现在很多银行和汽车销售渠道都推出了“免息”“零利率”贷款的优惠活动,但很多情况下,消费者贷款时需再交一笔手续费。资料图片

□刘向燔

随着城乡居民生活水平不断提高,汽车金融市场也开始日益火爆,尤其是使用贷款购车的消费者也越来越多。不过随之而来的,是汽车贷款中的各种猫腻也越来越多。那些看上去魅力无限的贷款优惠,实则让消费者面临不小的风险。

“零首付、低价购”并不划算

一家网购汽车平台打出了“一成首付买辆车”的广告,销售人员告诉笔者,只需要一成首付就可以买车回家,而且第一年贷款不需要利息。而相同款式相同配置的车在4S店的销售价格要低很多。别克4S店的工作人员说:“我们这里都是首付一半,然后分12期或者18期。”

一位4S店的工作人员算了一笔账:这些号称“零首付、低价购”的汽车平台,目前大多是根据厂商指导价付一成首付和固定的手续费,然后开始为期12个月的月供。12个月到期后,消费者可以有三种选择:第一种是一次性结清尾款,第二种是尾款分三年36期还,第三种是如果车况满足条件,可申请退车。但事实上,选择零首付购车的消费者,大多不具备一次性还清的能力,而选择申请退车又可能被商家设定的种种还车门槛所阻挠。所以大多数消费者只能选择第二种——将尾款分36期还,年化费率在10%左右。而实际上直接在4S店首付20%分期购车,年化费率大概在5%左右,再加上这些平台用于计算利率的购车原价高于4S店,综合来看,虽然第一年的付出看似划算,但最后的结果是相当于用“高利贷”买了辆车。

“免息”不免手续费

那么许多4S店或汽车厂商给出的汽车金融方案就真的划算吗?

现在很多银行和汽车销售渠道都推出了“免息”“零利率”贷款的优惠活动。但实际上呢?这里存在着很多玄机。“零利率”贷款的利息是车企或者渠道商先自行贴付利息,而为了弥补自己的“损失”,往往在贷款的时候,消费者会再交上一笔2%到6%的手续费。很明显,这就是一种变相收取利息的方式。所以利息不是免了,而是提前交完了。另外,“免息”优惠与厂家直接优惠,是二选其一的,毕竟商家也得赚钱。

除了“免息”之外,还有不少渠道商也会推出“1元车险,0利率”的优惠贷款方式。当然,想都不用想,这里面也有弯弯绕。一般情况,在提供的优惠套餐虽然包含贷款一年0利率和1元购保险,但只能二选其一。并且“1元车险”虽然包含了机动车盗抢险和第三者险等实惠内容,而实际上需要附带自行购买其他商业险险种,再加上其他贷款购车的附加条件和车贷的手续费,实际上比一次性全额付款买车多花了不少钱。

还有被“套路贷”的风险

除此以外,零首付购车的消费者还可能被“套路贷”,导致车财两空。

今年4月,广东深圳龙岗警方打掉了一个零首付购车“套路贷”的犯罪团伙,涉案金额近亿元。受害人陈先生表示,自己没有经得住车行业务员的说词,最终选择了零首付购车。陈先生给这名销售人员转了5000元订金,并办理了购车手续,并在对方安排下与一家小额贷款公司办理了贷款。其后,这家小额贷款公司又以征信问题和居住证不合格等问题,不给陈先生贷全车款,并将陈先生推荐去其他贷款公司贷款,陈先生察觉到受骗之后,选择向当地警方报警。办案民警表示,即便有的购车人筹齐了购车尾款,车行也曾以车辆GPS异常等理由强行把车拖走,甚至上门威胁事主。

有媒体报道,郑州也发生过此类事件。许先生在某汽车公司办理了零首付购车,签过贷款协议后,交付了1.3万元的服务费。但合同约定的时间已到,没人提醒他去提车,随后许先生经常打电话催问,均被以银行审核暂时未通过、缺少相关证件、手续不全等理由反复推托,并提出要他再交5000多元现金。一个月后,他再次到该公司问询进展,却发现已经人去楼空。

专家建议,所谓的“零首付、免息”购车,其中的猫腻比较多。作为消费者一定要擦亮眼睛,不要上了这些“优惠”政策的当。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部