河北新闻>>本网原创

一条大道,几多期许 ——探访“国家一号风景大道”

2018-07-11 15:24:04 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

阅读提示

7月5日,随着沿线20个重点项目主体完工投入使用,第三届省旅发大会力推的“国家一号风景大道”全线贯通。

这条全长180公里的大道,沿线景色旖旎、人文多元,还将飞行体验、房车营地、自行慢道、智慧旅游等多种业态集于一身,新鲜智能。

在空间上将独立景点串联成线,在时间上把历史与现实贯通,在产业上实现多维发展,这条大道未来目标是成为世界级旅游目的地。

把生态保护放在首位,建设一条绿色大道

榆树沟,围场满族蒙古族自治县坝上一个小山村,因村内古榆树多而得名。沿“国家一号风景大道”行至此,马路中间一个花坛,里面一棵老榆树枝繁叶茂,在烈日下撑起一片阴凉。

“这棵树树龄已有数百年,尽管多花了数万元,但能保住它我们不亏。”承德市交通局公路处处长刘树立介绍说。

“国家一号风景大道”贯穿的承德坝上地区正处于浑善达克沙地南缘,是京津重要生态屏障,肩负着为京津阻沙源、涵水源的重任。

“必须把‘生态优先’作为建设‘国家一号风景大道’的根本原则,守好生态底线,守住生态红线。”省人大常委会副主任、承德市委书记周仲明要求。

据了解,在道路建设上,该市依托原有省道姜二线和御大线,进行了道路功能性和景观性整体改造,未多占一分土地,把对自然资源的保护做到最大化。同时,实施了69.9公里道路绿化提升,使风景大道两侧绿色更浓。建设了30公里自行车慢行系统、8个观景平台及6个停靠站,在方便游客赏景游玩的同时,有效化解了过去车辆和游人随意轧踏草场,破坏生态环境的行为。

同时在项目选择上,对所有高耗能、破坏大的项目亮红灯。围绕生态观光、房车营地、满蒙民俗等旅游业态,谋划实施了小滦河国家湿地公园、神仙谷七彩森林、永太兴疏林草原等20个绿色产业项目。

坚持把生态保护、生态恢复作为前提。在项目建设中,承德市提出,将自然风光融入整体建筑景观设计之中,实现建筑与自然的和谐共融。

据河北旅投丰宁项目公司营销部经理谭建辉介绍,永太兴行宫酒店依山而建,根据地形地貌采取措施,避让了数十棵当地沙榆树;游客服务中心为保护十几棵簇生的杨树,合理调整建筑位置;林间木屋选择在树木间灵活布局的建筑方式。工程结束后,马上补种草坪恢复了在建设过程中破坏的草地。

7月5日,记者沿“国家一号风景大道”一路穿行,眼前山更绿、草更丰、水更清,尽享生态之美。

“平沙漠漠接长河,天际浮云落照多。两岸苍山相竦峙,扁舟一棹任清波。”这首诗是当年康熙在木兰围场行围狩猎时,在小滦河所作。“受缺乏管理、过度放牧等因素影响,这里曾一度出现‘湿退沙进’的生态问题。”湿地保护中心主任冷建伟介绍说。

作为旅发大会观摩项目之一,围场把其作为山水林田湖草生命共同体建设典范重点打造。如今小滦河国家湿地公园里,河柳林迎风摇曳、细鳞鲑畅游水间、油菜花金黄一片。小滦河已成为围场境内水量最充沛、流量最稳定的一条河流。“已建成湿地总面积3754亩,两岸水草茂盛,蓄水功能显著提升,向下挖一米多就能见水,生物多样性得以恢复。”冷建伟说。

把文化挖掘作为使命,建设一条人文大道

龙门栈、梦驼铃、茶盐集、刀马肆……在“国家一号风景大道”丰宁万胜永段,古色古香的天成号驿站引人驻足。

7月5日,多年关注承德旅游发展的该市旅发委调研员李思泉,看到天成号驿站在消逝百年后再次开门迎客,眼圈发红。

“这条风景大道既是风光秀丽的景观长廊,又是多元文化相互交融、繁荣共生的文化地带。”李思泉说,“这里是清代帝王举行木兰秋狝的皇家御道,沿途散布木兰围场七十二围。这里是沟通关内关外的重要商道,一条茶盐古道前后兴盛200多年,至民国时期才衰落。这里是游牧文明与农耕文明的分界地带,蒙元文化、满族民俗、边塞文化在此相互融合。”

“但这些文化大多消失在历史长河中,让人心痛。”李思泉说。如今,仅留下“万胜永”“天成号”“茶棚”等村落名称,依稀可见当年那段历史。

把挖掘当地历史文化当成一项重要使命,承德谋划建设了木兰秋狝、阿鲁布拉克围、茶盐古道、国家牧场、契丹部落、中国马镇等六个组团,让游客在尽览自然风光的同时,领略当地的多元文化。

7月6日中午,在丰宁外沟门乡茶盐古镇项目现场,工人们正顶着烈日加紧施工。1691年,康熙与喀尔喀蒙古各部举行了多伦会盟后,多伦商业逐渐兴盛起来。自此,西起丰宁大滩连通多伦的“茶盐古道”,便成为北京、河北、山西乃至全国茶业、纺织品等物资进入多伦,蒙盐、牲畜、皮毛、木材