河北新闻>>本网原创

河北资产累计收购金融不良资产近百亿元

2018-07-11 22:48:08 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者贡宪云 通讯员玉洋)近日,河北省资产管理有限公司通过公开竞价,成功竞得两个金融不良资产包,资产包本息合计6亿余元。

在一些金融机构看来,不良资产是拖累和包袱。但对于河北省第一家具有金融不良资产批量收购处置资质的地方资产管理公司——河北资产来说,不良资产却是一片有待挖掘的广阔“蓝海”。

“金融不良资产是一种放错位置的财富,问题的关键在于通过对其进行优化配置,让其合理流动,转化为正常的资本。”河北资产北京冀兴公司负责人孟凡宏介绍,本次竞得的资产包属于银行批量转让不良资产。在公开竞价前,他们已与该金融机构进行了多次沟通并开展了深入调查,到目前,基本形成了各单户不良资产的具体处置方式。

“紧贴各类客户的不同需求,根据不良资产的实际状况,我们探索实施了多样化的处置方式。”河北资产相关负责人介绍,河北资产成立近三年来,围绕“化解金融风险、服务实体经济”,充分发挥自身专业优势,积极参与省内不良资产批量收购转让工作,积累了不良资产处置的丰富经验,资产管理主业已经形成。处置方式主要包括诉讼清收、债权收购重组、债转股、公开转让等。

前不久,受宏观调控政策影响,某企业出现流动资金运转困难,面临着无法按时偿还银行贷款的巨大压力。在得知企业需求后,河北资产迅速与企业充分沟通,了解客户需求及困难。通过深入分析该企业的资产状况、经营状况,发现其存在2笔总额为8500万元的不良债权占用了大量流动资金。

“这家企业经营方面并没有出现实质性风险,我们据此确定采取非金融机构债权收购重组的模式。”河北资产特殊资产部总经理梁承天称,在较短时间内,他们完成了对该企业非金融机构债权的收购重组,帮助企业盘活了低效资产,为其提供了流动性资金,11天后企业成功还清贷款,避免了风险发生。

“随着金融监管和调控力度加强,不少企业资金流动性压力较大。”梁承天说,作为专业的资产管理公司,他们充分发挥自身牌照资源、政府资源、地缘资源、股东资源、改革试点等优势,为企业提供全方位的金融服务,