河北新闻>>本网原创

京津冀人均GDP逐年上升 创新医疗教育水平差距缩小

2018-07-14 10:47:29 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者陈晓红)13日发布的《京津冀蓝皮书:京津冀发展报告(2018)》透露,2007年至2016年,京津冀三地人均GDP呈逐年上升趋势,三地创新水平差距正在逐步缩小,教育水平差距也呈明显缩小态势。

京津冀蓝皮书由首都经济贸易大学联合京津冀三地专家学者共同研创,与社会科学文献出版社联合发布。本年度蓝皮书以研究“京津冀协同发展的新机制与新模式”为主题。

三地人均GDP呈逐年上升

蓝皮书显示,2007年至2016年,京津冀三地人均GDP呈逐年上升趋势,北京由人均60096元增加至118198元,年均增长率为7.8%;天津由人均47970元增加至115053元,年均增长率为10.2%;河北由19662元增加至43062元,年均增长率为9.1%。

从城乡差距来看,三地的城乡差距均呈下降趋势。

创新医疗教育水平差距缩小

2007年至2016年,三地每万人拥有三项专利授权数量均呈快速上升趋势,其中北京由8.9件/万人增加至46.3件/万人,天津由5.0件/万人增加至25.4件/万人,河北由0.8件/万人增加至4.3件/万人。通过计算京津冀三地每万人拥有三项专利授权数量的加权变异系数,可以看出近年来三地在创新方面的差距开始缩小。

2007年至2016年,京津两地每万人医疗机构床位数均出现下降,北京由2007年的69.9张/万人降低至2016年的53.9张/万人,天津由47.2张/万人降低至42.2张/万人;而河北呈显著上升趋势,由30.0张/万人增加至48.3张/万人。通过计算京津冀三地每万人医疗机构床位数的加权变异系数,可以看出三地在医疗卫生水平上的差距总体呈下降趋势。

蓝皮书显示,2008年至2016年,京津两地每十万人口高等学校平均在校生数均出现下降,北京由2008年的6750人降低至2016年的5028人,天津由4534人降低至4058人,而河北逐年上涨,由1811人增加至2191人,年均增长率为2.4%。从三地间的比较来看,京冀之间、津冀之间差距都在逐年缩小,而京津两地的差距本来就相对较小且呈逐年下降趋势。

石、唐有望成重要枢纽

蓝皮书分析指出,石家庄、唐山与京津两地的联系较为紧密,且具备良好的基础实力,拥有成为京津冀地区重要枢纽的潜力。

在京津冀城市群中,除了京津外,目前能成为重要区域经济中心的候选城市中,石家庄和唐山优势明显。以交通联系为例,石家庄与北京之间的列车总量位居第二名,每日互通列车近300次,唐山与天津之间的列车总量位居第四名,每日互通列车200余次;以资金联系为例,石家庄和唐山是京津投资的热点地区,2014年至2016年,北京和天津对唐山、石家庄的投资额分别为1221.9亿元和45.8亿元,唐石两地占据了近五成的北京对河北的投资,所占据的天津对河北的投资超过三成。

此外,蓝皮书指出,在“一核两翼”的大格局中,要强化北京城市副中心和雄安新区这“两翼”的辐射作用。要高标准建设北京城市副中心并带动北京南部、天津北部、河北廊坊北三县的崛起;要实现雄安新区的高质量发展,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,进而发挥其带动冀南地区崛起的辐射外溢作用,实现区域整体的空间结构优化与协调发展。

责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部