河北新闻>>本网原创

【新作为新篇章】邢台健全容错纠错机制为干部松绑

2018-07-18 05:50:20 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

健全容错纠错机制

邢台开通干部干事创业“绿色通道”

河北新闻网讯(记者闫立军、王永晨)日前,群众举报新河县西流乡某村党支部书记在本村申请的专项资金道路硬化项目中擅自增加建设项目,县纪委接到举报后马上进行调查。经查,该村党支部书记是从当前建设需要和广大村民的利益出发,且增加的项目经过民主决策,符合容错免责条件,县纪委按照有关程序对其作减责处理。“用容错纠错机制保护好广大干部的干事热情,我们的事业才能不断发展。”新河县委常委、县纪委书记魏广秀表示。

2016年,邢台市委印发《邢台干部容错(误)免责办法》,去年又完善出台《关于健全容错纠错机制加强正向激励引导干部奋发有为敢于担当的若干意见》,在坚持依法依规、实事求是和宽严相济原则的同时,健全澄清保护机制,坚决查处诬告陷害行为,真正处理好全面从严治党和支持保护干部的关系,最大限度地调动干部队伍干事创业的积极性、主动性、创造性。截至目前,全市已对62人适用容错纠错机制,为干部干事创业开通了“绿色通道”。

在实际操作中,邢台市纪委监委坚持把严格监督执纪与支持改革创新、允许试错、宽容失误结合起来,依据实际情况对干部的行为进行认真甄别,确保准确研判、妥善处置,确保干部受到公平公正对待。实行“纠错清单”管理,各地各单位全面清理近年来城建开发、项目建设、土地使用、信访稳定等方面存在的历史遗留问题,不管是什么原因形成的、哪一任领导留下的,都要拉出问题清单和整改时间表,迎难而上、任事担当,不允许“新官不理旧账”。

“健全容错纠错机制,就是要为干部改革创新、先行先试消除后顾之忧。”邢台市委常委、市纪委书记、市监委主任陈玉祥表示,鼓励各地各单位结合实际,制定出台容错纠错、正向激励具体措施,能够充分调动保护广大干部履职尽责、勇挑重担、干事创业、改革创新的积极性,形成全市上下撸起袖子加油干,勠力同心“走新路、有作为、创亮点、守底线”的生动局面。

点击进入专题

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部