河北新闻>>本网原创

暑期乘坐大型游乐设施要掌握9大常识

2018-07-24 09:41:43 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者王萌 通讯员焦强)暑期已至,石家庄市各类游乐场所进入人流高峰期。为切实做好暑期游乐场所特种设备安全监管工作,近日,石家庄市质监局多次在辖区举行应急救援演练,并开展暑期游乐设施专项检查,坚决遏制安全事故发生。

为避免意外伤害发生,该局发布消费提醒,提醒广大消费者在暑期乘坐大型游乐设施一定要掌握9大常识。

观察游乐设施是否有安全检验合格标志。在用大型游乐设施定期检验周期为一年,其必须具有在有效期内的《检验合格证书》才能投入使用。同时要求操作人员在工作时间随身佩戴资格证。游客在乘坐前,首先观察在醒目位置上有无法定检验部门颁发的检验合格证。无检验合格证的或超过有效期的不要乘坐和游玩。

查看乘坐须知。在游乐设施醒目地方都会有“乘坐须知”“安全注意事项”等,乘坐前要认真阅读,掌握乘坐要点,孕妇、酗酒或者患有心脑血管、高血压、颈部、背部疾病或者身体不适者,身高或年龄未符合标准者,请勿乘坐。

儿童乘坐需要家长陪同。带领未成年人乘坐时一定要起好监护作用,不允许幼儿独自乘坐游乐设备,以免发生事故。14岁以下儿童不宜乘坐过山车、海盗船、太空飞梭、勇敢者转盘等激烈、刺激的游乐设施。

听从工作人员安排。游客需听从工作人员安排。乘客需在栅栏外等待,人多时要排队,切勿拥挤。上下车时,请留意头上和脚下,以免磕碰或摔倒。不要随意翻越栏杆或穿越警戒线。

系好安全带。在游乐设备未停稳之前不要抢上抢下,乘坐时要系好安全带,扣好锁紧装置,观察安全压杠是否压好,检查是否固定可靠。在游乐设备运转时需两手握紧安全把手,安全带绝对不能解开。

不能将身体伸出舱外。乘坐游乐设施时,在座椅上正姿坐好,不要随意走动,绝对不能将手脚、头等部位伸出舱外,以免碰伤、刮伤、擦伤。不要故意摇动座舱,严禁乘客擅自开启舱门。在乘坐时出现身体不适,感到难以承受时,要及时大声提醒工作人员停机。

留意保管好自带物品。游乐设施运转中,应妥善保管好自己的物品不要向外散落、扔掷物品。对有翻转、剧烈磕碰等动作的,还应将眼镜、钥匙等随身物品提早摘掉,避免损坏伤及身体。

发生故障后要镇定。任何游乐设施都有相应的安全保护装置,游乐场所也都有相应的应急处理办法。假如游乐设施发生故障,出现非正常停机时,千万不要轻易乱动和自己解除安全装置,应保持镇静,听从工作人员指挥。

玩水上滑梯要注意安全。严禁用站立、蹲立或头朝下的姿势玩水上滑梯;在统一滑道内禁止两人一起或前后紧接下滑;入水后应迅速分开,防止发生碰撞。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部