河北新闻>>聚焦河北

看清喽 高校毕业生就业报到这样办

2018-07-26 08:57:52 来源:燕赵晚报
进入移动版,省流量,体验好

如今,不少2018年高校毕业生都已进入了职场,那么想要在石家庄就业的高校毕业生们,如何才能顺利地报到呢?要知道这是有一定步骤的,下面就将正确的报到程序告诉大家。

毕业生就业报到手续的办理程序

第一步:签约(与用人单位或各级人才交流中心签订就业或人事代理协议)

毕业生择业期为两年,在择业期内,可用毕业时学校发给本人的《就业协议书》随时与用人单位或各级人才市场签约。

1.毕业生与市属用人单位达成协议的,《就业协议书》须加盖用人单位及单位主管部门公章;市区非公有制单位接收毕业生时,应委托人事部门所属的各级人才交流中心做人事代理,并在《就业协议书》上加盖人才交流中心公章;在区属人才交流中心进行人事代理的,《就业协议书》上须同时加盖区人力资源和社会保障局毕业生调配专用章。

2.毕业生与县(市)、区所属用人单位达成协议或委托县(市)、区所属的人才交流中心做人事代理的,《就业协议书》须加盖用人单位及县(市)、区人力资源和社会保障局毕业生调配专用章。

第二步:办理报到手续(在就业报到证上盖章)

已签约的毕业生,持《就业报到证》和已按要求加盖了公章的《就业协议书》到石家庄市人力资源市场二楼半高校毕业生服务窗口办理就业报到手续。

外省、市院校毕业生报到时须提供当年招生底册复印件(河北省教育考试院备案公章要清楚可认)。

毕业生持加盖了石家庄市人社局毕业生调配专用章的《就业协议书》《就业报到证》到用人单位或签约人才市场报到。

在两年择业期内未签约的毕业生,请持本人户口本和报到证到市人社局办理报到手续,将毕业生人事关系及档案转至毕业生户籍所在地县(市)、区人才市场进行人事代理。

第三步:落户

1.原系石家庄市区生源的毕业生,可凭《户口迁移证》及市区原常住户口所在地派出所出具的《注销户口证明》直接到派出所办理落户手续,可不用完成第一步和第二步。

2.有关落户的其他具体政策由公安局户籍管理部门负责解释。

第四步:档案的查询、转递

(一)档案查询:石家庄市人力资源和社会保障局网站专门开辟了毕业生档案去向查询链接,登录http://sjzrs.gov.cn/后,在“便民查询”专题栏目点击“毕业生档案去向查询”,按提示填写相关内容后,即可查询1997年以来已到石市的毕业生档案去向情况。

(二)档案转递:1.已在石市签约的毕业生,其档案一律由市人社局通过组织转递。由用人单位负责组织(人事)工作的同志持个人有效证件及单位介绍信(调档函)到石家庄市人力资源市场高校毕业生服务窗口办理。

2.工作单位在外地,需要调取学生档案的,凭办完手续的就业报到证和调档函及有效证件,本人签字后,以机要的方式进行转递。

3.继续升学深造(读研、中专升专科、专升本)的毕业生,其档案的提取、转递,凭录取院校的录取通知书、调档函及本人有效证件,本人签字后,以机要的方式进行转递。

毕业生党组织关系接转

1.毕业生所持党组织介绍信抬头为“市委组织部”或“石家庄市人力资源和社会保障局”的,可直接到县级组织部门办理党组织关系转接手续。

2.预备党员须转正并且档案暂存市人社局的,可凭本人有效证件、《就业报到证》和拟转正地党组织接收函到毕业生档案室提取党员转正的有关材料。

报到证丢失怎么办

须与发证机构联系,按有关要求补发报到证。

其他

到省属、中直单位及外省、市就业或与省属人才市场托管人事关系的,请与省人社厅联系。

业务办理地址和时间

石家庄市人力资源市场:槐安西路48号,槐安路与南长街交叉口东南角。

办公时间:周一至周五工作时间。(记者赵晓华)

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部