河北新闻>>辛集

河道惊现轻生女 辛集七旬老汉勇相救

2018-07-30 10:26:46 来源:辛集市人民政府网
进入移动版,省流量,体验好

当他人生命处于危难之时,果敢、机智将大大提升我们救援的成功机率。近日,71岁老汉张平均临危不乱、勇救落水者,给我们上了一堂生动的急救安全课。

新垒头镇张家庄村民张平均前不久刚过了自己的71岁生日。这一天,他途经石津渠时,突然听到有人呼救,扒开一米多高的野草,张老汉不禁大吃一惊。只见河道内,一名红衣女子高抬着手臂向南岸的行人大声呼救。此时,女子正顺着水势自西向东漂流,情况十分危急。

张平均顾不上多想,赶紧在岸边寻找可以实施救援的工具。他找来一条结实的塑料打捆绳,两次抛向落水女子,不想女子求生心切,够到绳子后竟又拖又拽,将一把年纪的张老汉拽倒在渠帮上,顿时,鲜血染红了张老汉的裤子。

张平均一边稳控住落水者的情绪,一边急切地寻找有利地形,在往东走出几米远后终于找到一处较为空旷的堤岸,渠帮上生出的一丛野草,正好可以供其落脚,确保施救时最大限度保障自身安全。张平均拉着女子一步步走上来,边走边提醒她把脚底的泥蹭一蹭,防止打滑。

就这样,张平均凭着一己之力,将落水女子成功救起。

与此同时,新垒头派出所几名干警接到群众报警后也火速赶到现场时,女子已经被用绳子拉上来了。

在确定女子没有生命危险之后,出警干警张增辉等人将这名女子带回派出所做进一步询问。原来,女子是深泽的,可能是跟家里闹矛盾轻生了,后来把家属叫来,做通了思想工作,就领回去了。

夏季是溺水的高发期,但对于不习水性的人来说,如果在河边看到有人溺水,施救的时候切记量力而行。可以大声呼救,让附近更多的人来帮忙;也可以借助绳子、竹竿等工具拉落水者上岸,同时,应迅速拨打110报警,以寻得更加专业、安全的救援。

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻