河北新闻>>本网原创

立法保护非遗值得推广

2018-07-31 09:01:32 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

□刘剑飞

记者近日从北京市十五届人大常委会第五次会议上了解到,《北京市非物质文化遗产条例(草案)》(以下简称草案)提请审议。这标志着北京市的非遗保护工作将步入“法治时代”。(据中国新闻网7月29日报道)

非物质文化遗产是我国优秀传统文化的缩影,是中华民族智慧的结晶,对研究历史、传承文化具有十分重要的作用。但是长期以来,却没有相应的非遗保护法规。这种缺憾造成一些非遗传承人得不到重视和关怀,导致后继乏人,一些人在非遗保护过程中存在不当行为,使一些技艺面临着灭绝的危险。

这种背景下,北京市立法保护非物质文化遗产具有很强的现实针对性。比如,根据非遗的存续状态、项目类别和市场需求,草案分别规定了抢救性保护、生产性保护和整体性保护措施,不但解决了非遗保护“无法可依”的问题,而且必将有效提升非遗保护工作的针对性和精确度。

期待北京的这一草案能够尽快获得通过,也期待立法保护非遗的做法能在更大范围得以推广,为非遗保护和文化传承注入强大的法治力量。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部