河北新闻>>本网原创

文献纪录片《周总理与娃娃剧团》专家研讨会在京举行

2018-07-31 18:02:21 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

小视角展现大情怀

——文献纪录片《周总理与娃娃剧团》专家研讨会在京举行

文献纪录片《周总理与娃娃剧团》专家研讨会在京举行

图为1959年10月20日,周总理、邓颖超在中南海西花厅与东风剧团小演员和教职人员合影留念。

河北新闻网讯(记者刘剑英)7月30日下午,文献纪录片《周总理与娃娃剧团》专家研讨会在北京举行,来自中央党史和文献研究院、国家广电总局、中国视协纪录片学会等单位及文艺评论界的专家学者,对作品的思想内容、艺术表现、现实意义等给予充分肯定。与会专家认为,作品以娃娃演员在周总理亲切关怀下学习成长来表现一代伟人平民情怀的小视角,开创了基层视角反映重大题材的先河,具有范例意义。

 小视角展现大情怀,填补国内同类题材记录片空白

一张张珍贵的照片,一段段深情的回忆,为人们讲述了大国总理与戏曲小演员之间的温暖故事,传递了历久弥新的浓浓亲情。今年3月5日,在周恩来总理诞辰120周年之际,文献纪录片《周总理与娃娃剧团》在央视科教频道首播。之后,在河北电视台重播,透过作品,人们再次感受到了周总理伟大的人格魅力和崇高的道德风范。

该片由省委宣传部、省广电台、邯郸广电台等联合摄制,时长49分钟,以邯郸东风剧团一批小演员学习、成长为主线,以周总理青年时代的文艺情节和关心小演员成长为辅线,通过鲜为人知的历史细节,生动展现了周总理等老一辈革命家对文艺事业、对青少年成长的殷殷关怀。

1959年6月,周总理在邯郸调研时,偶然观看了邯郸戏校豫剧班一群十二三岁小演员的演出,看到新中国新生力量健康成长,他非常高兴,并亲切地称戏曲学校为“娃娃剧团”。随后在周总理关怀下,娃娃们频繁走进中南海、人民大会堂、钓鱼台国宾馆等地,多次为党和国家领导人演出,并成为西花厅周总理家中的“座上客”。

根据周总理指示,梅兰芳、荀慧生、田汉等文学艺术大师指导小演员们学习成长,尚小云还亲临邯郸指导娃娃演员们唱戏练功。郭沫若为娃娃剧团命名并题写“东风剧团”。在周总理关怀下,这些戏曲娃娃们健康成长,其中的胡小凤、牛淑贤获得中国戏曲艺术最高奖“梅花奖”。目前,东风剧团共摘得4朵“梅花”,这在地方剧团中十分罕见。

“这部片子题材虽小,但内涵深刻,折射出周总理对文化的关心,对青少年的关心,对艺术传承的关心。小题材折射的是大道理。”原中央文献研究室室务委员、周恩来思想生平研究会名誉会长廖心文认为,这是为观众奉献的一部好片子,特别是片中展现的总理待人真诚、工作细致、善于听取不同意见的风范品格都值得我们今天学习。

“不同于反映开国领袖人物的宏大叙事,这部作品从小视角切入,通过娃娃演员的角度来呈现大国总理的平民情怀,表达朴素,情感饱满,开创了以微小视角反映重大革命历史题材的先河,填补了国内同类题材记录片的空白。”中视协纪录片学会名誉会长刘效礼说,作品时间跨度近60年,既生动展现了周恩来等老一辈革命家的崇高风范,又展示了娃娃演员们牢记总理教诲、成长为优秀的人民艺术工作者的历程。 

文献纪录片《周总理与娃娃剧团》专家研讨会在京举行

图为周总理和娃娃剧团演员在一起。

首次披露鲜为人知的历史细节,怀着敬仰之心打造精品力作

“经过4个多月的沉淀,我们对这部作品的评价会更冷静、更客观。”研讨会上,主持人、河北省广播电视协会会长何振虎道出现在才举办研讨会的缘由。

作为反映领袖人物的重大题材,2017年2月8日,《周总理与娃娃剧团》获国家新闻出版广电总局重大理论文献影视片创作立项批复,当年6月2日在邯郸开机。

此后,摄制组辗转北京、天津、上海、秦皇岛等地,沿着当年“娃娃剧团”的足迹,寻访当事人和见证者,采访了中央警卫局原副局长、周总理卫士高振普,周总理侄女周秉德等周总理身边工作人员和亲属,拜访原中央文献研究室权威专家,深入挖掘史料,严谨甄别细节,以对历史负责的态度进行拍摄创作。

“我们邀请国内权威专家3次进行剧本论证,仅修改脚本就达20余次。”《周总理与娃娃剧团》制片人孙国红说,通过专家把脉,最后把主题思想确定为反映周总理关心青少年成长和关心文艺事业发展上来,大家怀着对总理的深切缅怀和敬仰之情开展创作,克服了许多困难才呈现出这部作品。作品首次披露了许多鲜为人知的细节,比如周总理在南开中学读书时,就筹建南开新剧团,经常参与戏曲演出;周总理还曾对折子戏《茶瓶记》等作品提出专业的修改意见。

时光荏苒,当年十几岁的娃娃,如今都已年过古稀,但很多人至今仍活跃在戏曲舞台上,继续用精湛的技艺为观众奉献着充满温度的作品。“我们要一辈子牢记总理的谆谆教诲,始终保持对艺术的初心和虔诚,让民族戏曲艺术薪火相传。”中国戏曲梅花奖获得者、东风剧团老演员牛淑贤动情地说。

责任编辑:李珊珊