河北新闻>>本网原创

沧州上半年特色产业集群营入1418亿元

2018-08-02 00:15:11 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

7月31日,沧州市政府新闻办举行“2018阳光政务”新闻发布会。 记者王雅楠摄

河北新闻网讯(记者王雅楠)7月31日,记者从沧州市政府新闻办举行的“2018阳光政务”新闻发布会上获悉,沧州市委、市政府以实施“六个一”工程(集中到一个园区、编制一个智能改造计划、设立一支产业提升基金、组建一个行业协会、建立一个综合服务中心、举办一个国际性会展活动)为抓手,深入推进“18+7”特色产业集群(18个重点发展特色产业集群和7 个重点培育特色产业集群)建设,推动传统产业转型升级。到6月底,沧州市“18+7”特色产业集群共完成营业收入1418亿元,规模以上企业实现增加值242亿元,同比分别增长7.3%和6%。

截至目前,“六个一”工程深入实施效果显现,传统产业焕发活力,新兴产业蓬勃兴起,拉动了全市经济更好更快发展。

集中到一个园区。除沧县药包材产业集群预计到今年12月份完成、吴桥文化产业集群预计 2019年完成外,其他产业集群均已实现了集中到一个园区。截至目前,规上企业入驻园区564 家,入驻率达到57.4%。

编制智能改造规划。已制订智能改造规划的有渤海新区的石油化工、生物医药,盐山的管道装备,南皮的五金机电等18个产业集群。预计今年12月底完成的有孟村的弯头管件,河间的电线电缆、保温材料、工艺玻璃、再制造等7个产业集群。

设立产业提升基金。已设立17个,资金规模为103600万元。其中,基金规模超亿元的有:渤海新区石油化工产业首期基金规模为5亿元,生物医药产业已设立天使基金1亿元,高新区设立了1亿元的创富股权投资基金。

建立行业协会。除沧县服装服饰行业协会预计今年12月成立外,其余均已建立行业协会。

建立研发中心。已建立以研发中心为主的综合服务中心有南皮五金机电,献县扣件铸造,河间电线电缆、保温材料、工艺玻璃、再制造等18个。通过推进研发中心建设,全市形成了以中原金属材料检测公司、肃宁裘革研究院、南皮五金模具中心等为代表的一批在同行业中具有领先技术实力和水平的技术研发机构,为特色产业集群发展提供了强大的技术支撑。

举办国际性会展。截止到目前,已经举办国际、国内会展或组织企业参加国际、国内会展的产业集群有5个。2018年底将要举办国际、国内展会或组织相关企业参加国际、国内会展的有16个。其中,渤海新区将于8月在沧州市会展中心举办首届“河北•沧州渤海新区医药产业博览会”。第三届“中国•河间工艺玻璃设计创新大赛”和第二届“中国•河间国际灯工艺术节”计划10月在河间举办。肃宁的皮革皮毛、任丘的新型建材展会也将在下半年举办。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部