河北新闻>>本网原创

一次申报一单通关 石家庄海关新报关单8月1日启用

2018-08-02 00:47:10 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网8月1日讯(记者邢杰冉 通讯员郑惠华)从石家庄海关获悉,今天,石家庄海关接受了进出口货物整合申报项目正式启用后的第一张新报关单申报,由沧州和新制刷有限公司出口的这票化妆刷经一次申报完成了报关、报检,实现顺利通关。当日,海关进出口货物整合申报正式实施,原报关单、报检单合并为一张新报关单。河北省3万多家外贸进出口企业将使用新报关单开展通关业务,享受改革红利。

河北海捷国际货运代理有限公司报关员郑彦波说:“以前我们要分别通过报关、报检不同的系统分别申报、上传。整合申报之后,我们只要通过一个系统就可以完成申报、上传作业,不仅节省了物流成本,也大大降低了时间成本。”

据了解,整合申报是出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署后,关检业务全面融合的历史性、标志性改革措施,也是海关优化营商环境、应对复杂外贸形势和服务外贸企业的一项重要举措。原报关单、报检单整合为一张报关单,原报关、报检共229个申报项目精简为105个。原报关、报检单据单证整合为一套随附单证、一组参数代码,参照国际标准,统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码。

此前石家庄海关已对500多家外贸进出口企业、报关代理企业700余人进行了业务、技术培训和相关宣传,向广大进出口企业全面介绍关检融合整合申报业务改革内容,讲解统一报关单申报所涉及有关填制规范、参数代码、随附单证等最新申报要求,指导企业掌握统一申报系统操作。

石家庄海关统计处负责人表示,“整合申报项目”作为首个上线运行的关检融合项目,有利于企业节省人力成本,降低通关成本,释放改革红利,提升企业获得感。同时,这也丰富了海关数据资源,有利于海关形成整体风险防控合力,进一步落实国家总体安全观,提升新海关把关服务能力。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部