河北新闻>>本网原创

保险业首笔人工智能快赔

2018-08-09 09:42:16 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者任国省)近日,记者从蚂蚁金服处获悉,国内保险业首笔无人工干预的“全流程AI(人工智能)快赔”近期在支付宝内完成。在支付宝里上传医疗凭证后不到2小时,理赔款就自动到账了,体验这全国第一单的码商是来自广州的张女士。

所谓“全流程AI快赔”,就是用户申请保险赔付时,自己拍照上传资料,识别、审核、赔付等全程无人工干预,全部由AI自动处理。据悉,蚂蚁金服的AI技术能力,可将识别、审核的处理时长从原来的平均49小时大幅缩短至“秒级”。

“和此前已经开放的定损宝一样,全流程AI快赔也会在技术成熟后逐步对外开放,共同优化用户理赔流程。”蚂蚁保险总裁尹铭表示,为客户提供极致的理赔服务,是保险科技的最大价值。蚂蚁保险作为平台,会不断将打磨好的技术逐步开放给保险公司。

对于保险,用户最关心的是赔还是不赔,要花多少时间可以赔付到账。近日,张女士通过支付宝“多收多保”服务报销因感冒看病的门诊费用和药费,在上传相关凭证后,“全流程AI快赔”在不到一秒的瞬间完成了识别和审核,不到2小时张女士的支付宝账户就收到了保险公司赔付的款项。

记者了解到,多收多保是蚂蚁保险联合保险公司,向用收钱码做生意的码商群体推出的免费门诊保险,码商每用支付宝收一笔钱,就能获得免费门诊报销金额度,收得越多额度越高,平时感冒发烧等门急诊费用都能报销。报销也非常简单,用户只需要拍照上传病历、发票等即可报销。但在实际理赔操作中,蚂蚁保险的技术人员发现,由于码商的年龄分布广泛、对手机操作的熟悉程度也有不同,导致上传的材料常有不完整、不清晰等情况发生,直接影响理赔效率,于是引入AI技术希望解决这一问题。

随着AI技术的深入应用,当用户进入多收多保、拍照上传资料时,AI自动判断凭证是否符合要求并作出相应的反馈。同时页面上会有更直观的边框引导,辅助用户拍摄清晰、完整的凭证。用户上传后,AI会快速对凭证进行分类,并针对不同类型凭证提取对应的关键信息。

自动理赔并非是新鲜事,此前蚂蚁保险在各类险种上都有实践,但理赔材料来自于线下且类型多样,包括发票、病例、化验单、检测报告等。同时,不同医院模版也有差异,仅发票一项,全国各地就有几百种类型。通过不断学习和迭代,蚂蚁保险的AI可以快速从不同类型的模板中识别出,如正在拍摄什么凭证、是什么类型、哪个模版,并快速获取该凭证的关键信息。AI系统使得阅读医疗记录和处理其他简单程序更加有效率。

责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部