河北新闻>>本网原创

尚金锁:搞改革,一定要真刀真枪干

2018-08-10 05:33:18 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

柏乡粮库主任尚金锁:

搞改革,一定要真刀真枪干

【改革开放40周年】尚金锁:搞改革,一定要真刀真枪干

8月3日,尚金锁在接受河北日报记者采访,讲述柏粮改革历程。 记者赵永辉摄

[人物名片]

尚金锁 柏乡粮库主任。任职30余年来,他改革粮库管理经营体制,建立现代企业制度,在粮食经营、管理和科学保粮等方面创下10项全国之最,柏乡粮库被誉为全国粮食系统的一面旗帜。曾荣获全国劳动模范、全国优秀党务工作者、全国道德模范等荣誉。

1974年,尚金锁到柏乡粮库工作,粮库只有4亩地、6名员工、仓容90多万斤,是全省最小的基层粮站。

1987年,尚金锁被任命为粮库主任。至2017年,柏乡粮库仓容量增长62倍,利润增长123倍,销售收入增长218倍,发展为全国同级库中最大的粮库。

“搞改革,一定要真刀真枪干。”从粮库会计岗位起步的尚金锁,对这些数字如数家珍。但他感受更深的,是一步步蹚下来的改革征途。

忍得住痛,改革才能迈开第一步

记者:在柏乡粮库,您最初的岗位是会计。为什么要主动提出转岗去当保管?

尚金锁:我挨过饿。在我眼里,粮食保管比天还大。柏乡粮库因保管不到位,一直评不上“四无”(无虫、无霉