河北新闻>>本网原创

为读者提供进入经典的路径

2018-08-10 15:46:03 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

在网络阅读时代,纸质经典阅读似乎已经成为一种奢侈的人生体验。在轻阅读、快阅读、消费式阅读等的包围下,如何重返纸质经典阅读,已成为越来越多人思考的焦点问题。由余世存、李克主编的《我们的经典》(化学工业出版社2018年7月出版),便是一套引领读者解读十三部中国古代经典著作的丛书。丛书对《易经》《尚书》《诗经》《论语》《大学》《中庸》《孟子》《老子》《庄子》《荀子》《墨子》《韩非子》《管子》等13部传承千年的经典读物,从世界文明发展史和人类思想发展史的角度,进行了多角度、全方位、立体式的解读,各分册均包含原文、语译、和解三部分,以新颖独特的形式,为读者提供一条进入经典的有效路径。

一般读者解读经典的方式大致有两种:一种是经注兼释的注释;另一种是汇集诸家对同一典籍的语言和思想的解释,断以己意,以助读者理解。《我们的经典》丛书在原文和语译之外,又加上了“和解”的部分。所谓“和解”,按照编者的说法,即是对经典的注解并不依从于经典自身,而是扩展视野,连接古今中外,在一段经典的话语下,不单纯以传统的方式作注释,而是打破时空与地域的概念,广泛参照中外名人的同类话语,进行多角度、全方位的诠释。在书中,我们既能看到孔子与苏格拉底的对话,又能看到老子和亚里士多德相互辩难。这样处理,不仅能将经典话语解释得更加清晰,又注入了现代涵义和时代精神。正像编者余世存所说的那样:“在某种意义上,本书既是传统图书的新成果,又鲜明体现了网络时代的精神:万物相互连接。”

当下是一个阅读碎片化的时代,手机、电子书和网络阅读占据了人们的大量阅读时间。在碎片化阅读中,读者读到的大多为片面的、浅显的、缺乏营养的内容。如何跟上时代步伐,使更多读者爱上纸质阅读,重回经典?《我们的经典》丛书无疑是一次有益的尝试。丛书以华夏经典为经,以其他文明经典为纬,以网络的共生精神去打开封印的古代文明,打开古代与现代、东方与西方的分界线,构建“万书之书”的格局,为读者阅读经典提供有效的“轨道”“舟车”。

编者曾经有过在国外旅行生活的经历,对很多酒店房间放置经典的做法很欣赏,也从中获得了阅读之乐和教益。而关于国民阅读的倡导是近年中国社会的热点话题,其中既有国民对经典文化的疏离问题,也有国民人均图书阅读量较为低下的问题。对这些问题如何解决,如何让大家从纷繁复杂的世界和生活中解脱出来,使浮躁的心得以安顿?显然,阅读经典乃是便宜之道。《我们的经典》丛书有着编辑“再构建”和“重新发现”的用心,体现的既是一种视界,也是一种胸怀。(王淼)

责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部