河北新闻>>本网原创

唐山开展重度残疾儿童“送教上门”试点服务工作

2018-08-12 22:29:12 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者王育民)“你看,这是古诗,《黄鹤楼送孟浩然之广陵》……”日前,在唐山市路北区沿河东楼,作为“送教上门”活动的受益者,患有脑瘫的14岁女孩刘芳语在老师的讲解下,认真学习着。

为了让重度残疾少年儿童接受同等教育,2013年,唐山市残联委派下属单位唐山康复教育中心在路北区范围内开展了重度残疾儿童“送教上门”试点服务工作,并联合唐山师范学院,组成15人活动团队,采用走进家庭实施“一对一”因材施教的形式送教上门。经过调查摸底,5名不能到校随班就读且有接受教育能力的重度残疾儿童和少年成为该团队的服务对象。

针对“送教上门”服务对象的生理、心理特点和残疾类别,唐山康复教育中心有计划、分阶段地对学生进行语言交往、生活自理、社会适应等方面的训练。“教学过程不求快,不求直,只求有起色、有进步,志愿者教师送教上门至少每周一次,一学年不少于40次、160学时。”唐山康复教育中心教务科科长毕红歌说。

“刘芳语特别有自己的想法,也是一个独立意识很强的小女生。”在与刘芳语接触的一年时间里,志愿送教老师曹欣悦已然和她成为了朋友。“几年来,一个又一个的志愿送教老师不仅为孩子带来了渴望已久的学习机会,更让孩子走出了封闭的世界,接触到了温暖的社会大家庭。” 刘芳语父亲说。

现如今,刘芳语喜欢上了写作。“四年前,你们来了,我的生活多了些阳光,我也多了些开朗……如今,我长大了,你们毕业了……”在她的作品中,满是温情。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部