河北新闻>>本网原创

唐山市残联为残疾孩子“送教上门”

2018-08-13 09:23:29 来源:燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

燕赵都市报讯(记者刘超 通讯员张宝生)为了能让重度残疾儿童和少年接受同等教育,唐山市残联联合唐山师范学院组成“送教上门”活动团队,为有接受教育能力的残疾儿童和少年提供入户“一对一”授课。8月10日上午,家住路北区沿河东楼的脑瘫女孩刘芳语就在志愿送教老师的帮助下开始了新的课程。

书桌前,志愿送教老师曹欣悦用温和的语气反复诵读古诗,14岁的重度肢体残疾脑瘫女孩刘芳语在一旁认真地听着、记着。

孩子的父亲刘敬辉告诉记者,五年前孩子有幸成为“送教上门”活动的受益者,几年来,一个又一个的志愿送教老师不仅为孩子带来了渴望已久的学习机会,更让孩子走出了封闭的世界,接触到了温暖的社会大家庭。“老师可以说是风雨无阻,有爱心、有耐心教我闺女,对她的帮助特别大。”刘芳语的父亲说,现在闺女有了一个惊人的进步,特别爱写作,出去玩看见风景几分钟能写一小篇文字。

志愿送教老师曹欣悦是一个今年即将升入大二的学生,与帮扶残疾孩子接触的这一年里,让她最触动的是残疾孩子们天真善良乐观的心态。“她是一个有独立意识的小女生,我们的努力就是帮助她实现自己心里的目标,先天的东西可能局限了她,但是希望她以后能接触更多美好的东西。”曹欣悦对自己的工作充满了期待。

2013年,唐山市残联委派下属单位唐山康复教育中心在路北区范围内开展了重度残疾儿童“送教上门”试点服务工作,5名不能到校随班就读且有接受教育能力的重度残疾儿童和少年成为了“送教上门”15人活动团队的服务对象。针对“送教上门”服务对象的特点,教学过程不求快,只求有起色、有进步,志愿者教师送教上门至少每周一次,一学年不少于40次、160学时。

“送教上门”活动开展五年来,志愿者和老师们的爱心举动不仅为残疾儿童及家庭带去了信心,更带去了希望。唐山康复教育中心教务科科长毕红歌表示,通过这五年的教学实验,感觉很成功,将会把这种“送教上门”的教学方式推广下去,给更多的残疾孩子进行“送教上门”,使更多孩子受益。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部