河北新闻>>聚焦河北

邢台隆尧县发现明弘治年间墓志铭

2018-08-19 01:01:04 来源:新华网
进入移动版,省流量,体验好

新华社石家庄8月18日电(记者李继伟)记者从河北省隆尧县文保所获悉,文保人员日前在该县泽畔村发现一方明代弘治十四年(1501年)墓志铭,距今已有517年历史。专家表示,铭文详载了一名县令夫人的贤行,对于研究明清时期廉政教育、家风教育提供了很好的历史佐证和文物参考。

该墓志铭高40厘米、宽40厘米、厚20厘米,全文共628个字。铭文文字清晰,书法上乘,雕工深邃,信息丰富。铭文显示,为墓志铭撰文的是征仕郎中书舍人直文渊阁乔宗所撰。据河北省文史专家宋孟寅介绍,该墓志铭介绍了县令夫人赵孺人的温婉贤淑、孝敬公婆、助丈夫为官等情况。铭文上显示,赵孺人常常提醒丈夫当官要“莅政当以勤慎自持,省刑罚重人命此作县之首务”。

宋孟寅说,该墓志铭的发现对于研究明清时期人文历史有较高文物价值,也为研究明清时期廉政教育、家风教育提供了很好的历史佐证和文物参考。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部