河北新闻>>本网原创

多元文化捧火乡村游!万全区盆窑艺陶小镇8月底开街

2018-08-23 11:12:56 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

8月底,集烧窑文化、军事文化、玉米文化为一身的万全区盆窑艺陶特色小镇将正式开街。图为盆窑艺陶小镇外景。记者王雪威摄

河北新闻网讯(记者王雪威 通讯员康怡、李晓雄)8月底,随着第二届万全区禾久玉米嘉年华暨“燕玉之乡、绿色万全”文化节在万全镇盆窑村拉开大幕,集烧窑文化、军事文化、玉米文化为一身的盆窑艺陶特色小镇将正式开街,戏装、盘扣、草编、燕麦秸秆画等手工艺项目悉数登场亮相,充分展示当地悠久的陶文化、卫城文化和现代化发展理念。

8月底,集烧窑文化、军事文化、玉米文化为一身的万全区盆窑艺陶特色小镇将正式开街。图为盆窑艺陶小镇。记者王雪威摄

盆窑村位于张家口市区西北部,全村206户、517人,村域总面积6500亩。说起村名的由来,可追溯到明洪武年间,有贺氏工匠携徒工百余人在这里建窑烧砖,供万全右卫城修筑。卫城建成后,贺氏工匠留在此地以烧制盆、瓦、陶等生活用具为生,后衍变为村落,村民多继承此业,故而得名盆窑村。

8月底,集烧窑文化、军事文化、玉米文化为一身的万全区盆窑艺陶特色小镇将正式开街。图为在盆窑艺陶小镇大门北侧,由一百个水缸组成的“百家姓之路”。记者王雪威摄

盆窑村的历史文化和人文底蕴十分深厚。在距离村北一公里处,是省级重点文物保护单位——“802”军事演习观礼台。依托深厚的红色文化底蕴,万全区利用村北山间荒地,建成“802”生态公园,这既是一处重要的国防教育基地,也是一条独具特色的红色旅游线路。

借着发展乡村旅游的“东风”和乡村振兴战略的实施,张家口市万全区万全镇依托毗邻卫城区位优势,整合资金1000多万元,重点打造盆窑村,配建节点景观,铺设特色步游路,栽植各类景观树木,对荒山野坡进行了整体绿化和改造。引进张家口佑卫旅游开发有限公司开发投资,利用原养牛合作社改造建设旅游观光小镇——盆窑艺陶小镇。

8月底,集烧窑文化、军事文化、玉米文化为一身的万全区盆窑艺陶特色小镇将正式开街。图为工人正对体现姓氏文化的水缸进行打磨创作。记者王雪威摄

该项目总投资1500万元,占地25亩,其中一期主要以民宿院落出租、艺陶文化体验、红色旅游、当地特色饮食文化为主线。新建58套民宿,设立艺陶手工体验坊、咖啡厅、陶艺展示。游客可现场观摩民宿、艺陶手工体验坊、咖啡厅和陶艺展示厅,还可参观戏装、盘扣、草编、燕麦秸秆画等6个手工艺项目展区。

8月底,集烧窑文化、军事文化、玉米文化为一身的万全区盆窑艺陶特色小镇将正式开街。图为工匠对盆窑艺陶小镇大门两侧墙体彩绘。记者王雪威摄

8月30日至9月1日,玉米嘉年华将在艺陶小镇火热举行,现场开辟了玉米迷宫、展示区、采摘区,融入以玉米为主题的小吃、娱乐、文创产品等内容,打造张家口地区最大的玉米主题娱乐区。

按照规划,项目二期计划建设具有陶艺文化特色的高端民宿院落50套,包括农场区、乡俗文化及红色旅游区(802窑洞文化)、文艺区、民艺创造区、乡厨区五大乡村旅游区,致力打造成为张家口新型知名乡村旅游目的地和张家口新农村建设示范点。

责任编辑:秦秋朵
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部