河北新闻>>本网原创

河北:所有人员密集场所立即开展安全生产大检查

2018-08-28 17:07:34 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北省安全生产监督管理局官网相关信息截图

河北新闻网讯(记者潘文静)8月25日4时36分,黑龙江省哈尔滨市松北区太阳岛北龙温泉休闲酒店发生火灾,迄今已造成20人死亡。根据省领导指示,为深刻吸取事故教训,举一反三,坚决遏制重特大生产安全事故,确保全省安全生产形势稳定,河北省安委办日前印发紧急通知,就有关事项进行了安排部署。

通知要求,各地各部门要提高政治站位,切实防范化解安全生产风险。要按照省委、省政府《关于打好防范化解重大风险攻坚战切实当好首都政治“护城河”的意见》的工作要求,切实提高政治站位,增强忧患意识,强化底线思维,突出问题导向,切实防范化解安全生产领域风险,持续排查整治各类安全隐患,坚决遏制重特大生产安全事故。要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,始终把安全生产放在首要位置,时刻保持高度警觉,坚守安全发展红线,切实承担起“促一方发展,保一方平安”的政治责任,给人民群众带来更加充实、更有保障、更加放心、更可持续的安全感。

各地各部门要突出重点领域隐患排查整治,杜绝人员密集场所发生重大事故。各地要在开展城市大型综合体、高层建筑、“三合一”场所、电气火灾及电动车消防专项整治的同时,突出宾馆酒店、商场超市、餐饮娱乐、旅游景区、车站、地铁、学校、医院、养老院和老旧住宅区等人员密集场所的隐患排查整治。所有人员密集场所,要立即开展一次安全生产大检查,重点排查火灾自动报警、灭火装置等消防设施完好情况,消防通道、安全出口以及用电、用气及用火是否符合消防要求等。对存在重大隐患的单位,要立即责令其停业整顿并依法上限处罚。要认真组织消防演习和疏散演练,及时修订消防应急预案,提升初期火灾自救和逃生避险能力,坚决杜绝重特大消防安全事故。

各地各部门要按照安全生产大排查大整治的各项工作要求,全面彻底排查整治各行业领域安全隐患。对排查出的问题和隐患,要按照“一个台账、四个清单”的要求,全面落实整改措施,按时整改到位,确保整改质量。对重大隐患全部实行挂牌督办,限期整改到位,对拒不整改或经整改仍达不到安全要求的坚决实施关停措施。要深入推进矿山、危险化学品和烟花爆竹、道路交通、建筑施工、消防、旅游、农机渔业、城市燃气、民爆器材、特种设备等重点行业领域安全生产专项整治,强化源头治理,将各类风险隐患消除在萌芽状态。

各地各部门要按照《河北省党政领导干部安全生产责任制实施细则》要求,制定领导干部安全生产工作责任清单,全面推动各级党委、政府安全生产领导责任落实。按照“三个必须”和“谁主管、谁负责”的原则,逐级细化完善安全生产监管责任清单,落实安全监管职责部门的责任。加强涉嫌犯罪案件刑事移送,明确安全生产监督管理部门移送涉嫌犯罪案件类型及标准,规范涉嫌犯罪案件移送程序,提高企业违法成本,切实做到依法治安、以刑促安。进一步加大安全生产责任追究力度,对连续发生生产安全事故、工作不力、问题严重的单位和个人,依照有关规定严肃追究责任。

责任编辑:史艳泽
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部