河北新闻>>本网原创

辛集多水联治建设生态园林城市

2018-08-31 11:31:57 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者任学光)“以前这里是条臭水沟,臭气熏天、垃圾遍布,人们都躲着走,现在污水管道埋到了地下,这里成了大家茶余饭后遛弯休闲的好去处。”日前,谈起自家门前实施的工业路地下管廊工程,辛集市民张计喜赞不绝口。

辛集市工业路地下管廊工程是该市打响治理黑臭水体攻坚战的一个缩影。今年以来,辛集市按照省委、省政府的统一安排部署,坚持“既治标、又治本”的原则,对城市3条黑臭水体实施综合整治攻坚战,投资12亿元高标准实施地下管廊、污水深度处理、南水北调配套、东部湿地等重点工程,通过“治、提、排、蓄、引”多水联治实现水资源综合利用、生态发展。

治:彻底解决黑臭水体

治理黑臭水体要从源头抓起,辛集市全面铺设封闭式污水管网设施,先后对工业路排渠、二分干渠、辛深排渠3条黑臭水体进行彻底治理。

工业路排渠是辛集市黑臭水体整治的“一号工程”。因建设时未进行雨污分流设计,随着城市扩张、人口集聚,城市污水大量增加,经常由西侧污水管道溢入东侧排水明渠。改造中,该市对西侧污水管道进行清淤疏通,投资6.4亿元,在东侧按更高标准建设了全长10.5公里,集排水、电力、光缆等于一体的工业路智慧管廊项目,实现了城市排污排水主干“雨污分流”。

同时,投资1.44亿元对全长7512米的二分干渠、2900米的辛深排渠黑臭水体进行治理。3项工程全部完成后,将实现污水管道内封闭运行,全部进入污水处理厂净化处理,彻底解决城市黑臭水体问题。

提:实现污水达标排放

辛集市大力实施污水处理扩容提标,投资1.75亿元对城市污水处理厂进行升级改造,提高COD、氨氮处理能力,增加总磷、总氮处理项目;投资1.02亿元对佳洁污水处理厂实施二期扩建及配套管网项目,日处理能力提升为12万吨。两座污水处理厂扩容提标工程完成后,将有能力处理全部城市污水,且出水水质分别达到一级A和准V类标准,使污水收集率、处理率、达标率全部达到100%。

同时,大力实施下游生态修复项目,采用国际先进的“微纳米发泡+网载生物催化床”技术,建设采油五厂拦截坝、新城北街拦截坝、高新区拦截坝等5座拦截坝,实现水质的再次提升。

排:根治城市内涝

随着城市建成区面积不断扩大、受水面积不断增加,辛集市区排水难问题日益突出。特别是东部排渠(龙泉沟)担负着市区约17平方公里的排水任务,是雨季排水的最大“瓶颈”。结合黑臭水体治理工程,该市启动了根治城市内涝的东部排渠(龙泉沟)改造工程。

该工程总投资1.3亿元、全长11.9公里,西起工业路管廊,东至邵村排渠。其中,管廊段长1.6公里,采用混凝土暗涵3孔设计,可满足63.13m3/秒流量。该工程将与工业路管廊六前渠下游出口、辛深渠下游出口“三管齐下”,彻底解决市区雨季排水难问题。

蓄:留住宝贵资源

辛集市境内水资源十分匮乏,且地处我省地下水超采区,缺水已经成为制约城市生态环境改善的最大难题。

辛集市大力推进海绵城市建设,努力让宝贵的水资源最大限度地留在当地。该市研究出台了海绵城市建设规划,对市区三纵六横主干道全部铺换渗水砖,在明伦园、励慧园等公园游园建设集雨池、集雨沟,在润泽湖公园、金鹿公园利用收集的雨水进行绿地浇灌,使道路与广场、公园与绿地等像“海绵”一样,既能吸水、蓄水,又能放水、排水。在佳洁污水处理厂配套建设3万吨/日的再生水项目,所产中水除用于企业生产外,全部引入占地52.8公顷、水面面积7.3公顷的东部湿地。

引:打造环城水系

辛集市加快南水北调配套水厂、管网等建设,努力用足用好用活南水北调江水资源。该市南水北调配套城区水厂及管网项目总投资4亿元,其中城区水厂占地120亩,设计规模为15万m3/日,设备安装按照7.5万m3/日配套;水厂配水管网项目建设输水管线14公里、配水管线19公里,与市区配水管网并网,随着管线建设的逐步完善,将进一步减轻市区地下水源开采压力。

下一步,辛集市将结合创建国家生态园林城市,进一步加大江水综合利用效率,将二分干渠加宽改造,谋划建设连接石津灌渠、二分干渠、湿地公园、东部湿地等的环城“龙形”水系,努力打造一座充满水灵水韵的生态园林城市、美丽绿色家园。

责任编辑:郑晓娟
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部