河北新闻>>沧州

黄骅市2018年新兵烈士陵园里宣誓参军报国

2018-09-01 10:41:53 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

黄骅烈士后人投笔从戎

黄骅市2018年新兵烈士陵园里宣誓参军报国

黄鲁彬和孙子朱磊仔细地擦拭着黄骅烈士像。

8月31日上午,在黄骅市烈士陵园里,黄骅市2018年预定新兵集结,向英雄纪念碑敬献花篮,向革命先烈默哀。这些参加完役前集训的年轻人在纪念碑前庄严宣誓,要用自己的青春和热血,来捍卫祖国的荣耀。就在这个教育活动上,一个特殊的年轻人作为预定新兵代表进行了发言。他就是黄骅烈士的重外孙朱磊。

黄骅将自己的热血洒在了黄骅这片土地上,这片土地以他的名字命名。如今,他的后人接过那杆枪,参军报国。

1 烈士陵园里响起宣誓声

当天,黄骅市2018年预定新兵在黄骅市烈士陵园里举行了这个简短却意义重大的活动。对于这些年轻人而言,他们中的绝大多数即将步入军营,开始人生的另一个篇章。而在此之前,他们站在烈士纪念碑前,庄严地发出了自己响亮的“青春誓言”。

在宣誓之后,黄骅烈士的重外孙朱磊代表预定新兵发言。他说:“黄骅市是一座以烈士名字命名的城市,我作为黄骅烈士的后人,感到十分骄傲和自豪。革命先辈在国家危难之际,勇挑重担,以国家利益为重,抛头颅、洒热血才换来我们今天的大好局面。”

朱磊说:“作为黄骅烈士的后人,我更应该从先辈手中接过接力棒,延续革命的光荣传统,立志成为有责任感的一代;成为无愧于先辈的嘱托,无愧于党的关怀,无愧于祖国和人民殷殷期望的一代,力求有所作为,练就报效祖国和人民的真才实学,并在实践中不断经受磨炼,提高自己的技能,从而把爱国之情、报国之志真正落到实处。”

2 从大学出发,圆梦军营

2018年19岁的朱磊是黄骅烈士的女儿黄鲁彬的孙子。在当天的活动上,朱磊的父母、奶奶都来到了现场。看着自己的孙子即将踏入军官,79岁的黄鲁彬老人一次次流泪。

朱磊说,他本来是在河北政法学院读书,刚要上大二。这次是从大学到军营。对于他来说,当兵是自己从小的梦想。随着慢慢长大,他听到了许多自己的“家史”,黄骅烈士的英雄事迹他已经听过许多次,每次听,都会让他觉得热血沸腾。这次报名参军,全家都很支持,学校里的老师、同学们也非常支持。朱磊还特别提到,他的父亲其实也有着一个“从军梦”,但因为种种原因未能圆梦。所以,自己能参军入伍,也是替父亲圆梦。

在随后参观烈士陵园和纪念馆时,黄鲁彬老人拉着孙子的手,一次次在黄骅烈士的雕像、展牌、烈士曾经用过的实物前停下脚步。她给自己的孙子讲述着、激动着、嘱咐着……

3 在军营里让自己的青春闪光

黄骅市人武部政委高勇华说,黄骅是一座以英雄名字命名的城市,有着浓厚的拥军氛围,青年参军热情高。2017年黄骅新兵中大学生的比例达到近70%,2018年大学生的比例达到了90%左右。朱磊和其他新兵一样,经过了严格的选拔和考核。在役前集训阶段,朱磊表现良好,不怕苦不怕累,对自己要求严格,自律性高。

“不怕苦不怕累”也是黄鲁彬对孙子说得最多的一句话。她一遍遍叮嘱朱磊进入军营后要严格要求自己,“别人做到一点,你就要争取做到两点、三点。”

朱磊说,对于即将到来的军营生活,他充满了期待,也充满了信心。对于未来的日子,他的心里已经有了一个目标,那就是考军校,继续接受教育。(记者李家伟文/图)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部