河北新闻>>本网原创

承德首条分时段管理公交专用道9月17日正式启用

2018-09-05 09:05:27 来源:河北新闻网-燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

燕赵都市报承德电(记者张斌)日前承德市公安局交通警察支队发布通告:高新区种子路设置的公交专用道将于本月17日起正式启用。这是承德市设置的首条分时段管理的公交专用道,只在交通高峰时段运行,其他时段社会车辆可借道通行。

此次设置分时段公交专用道,主要是为了深入治理交通拥堵,优先发展城市公共交通,提高道路使用效率。为此承德市公安局交通警察支队根据《中华人民共和国道路交通安全法》等法律的规定,决定在高新区种子路西侧(凤凰山桥南路口—凤凰御景小区前)、东侧(后窑路口—凤凰山桥南路口)设置公交专用车道。公交专用车道运行时间段为每天的早高峰7:00至9:00,午高峰11:30至12:30和晚高峰17:00至19:00,其他时段不受限制,社会车辆可借道通行。

但警车、消防车、救护车、工程抢险车在执行紧急任务时,可以借用公交专用车道行驶;非执行紧急任务时,不得占用公交专用车道行驶。遇有交通事故、交通拥堵或者交通管制等特殊情形时,其他车辆按照交通警察指挥可借用公交专用车道行驶。

该公交专用道9月17日正式启用后,公安交通管理部门将实行固定和流动电子监控管理措施,对占用公交专用车道通行和停车等交通违法行为做出相应处罚以确保公交专用车道的正常运行。

据市交警支队工作人员介绍,社会车辆一旦在限时时段占用公交专用道,将依据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十七条“道路划设专用车道的,在专用车道内,只准许规定的车辆通行,其他车辆不得进入专用车道内行驶”和河北省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法第七十六条第五项“未在规定的机动车道内行驶的”之规定,对违法占用公交车道的社会车辆处以100元罚款,但不计分。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部