河北新闻>>本网原创

张铁兵:发展一个好产业 带领乡亲奔小康

2018-09-06 05:44:44 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

发展一个好产业 带领乡亲奔小康

——记饶阳县林业技术推广站站长张铁兵

近日,张铁兵(左)在葡萄大棚给农户传授葡萄种植技术。记者张昊摄

近日初见张铁兵,他刚从田间骑着自行车回到林业技术推广站不久。面庞黝黑,头发有些凌乱,一手老茧,裤腿上还沾着不少泥点子。今年48岁的张铁兵,看起来不像是饶阳县林业技术推广站站长,更像是农民。

但在饶阳县越来越多的葡萄种植户眼里,张铁兵可是他们葡萄棚的守护者,致富路上的带头人。他在全省首次成功种植大棚葡萄,随后在当地大力推广。他钻研出多种适合当地的设施葡萄种植技术,仅多膜覆盖保温技术这一项,可使设施葡萄每亩增收1万多元。他20多年如一日,进村入棚为农民传授技术、指导生产,足迹踏遍全县村村落落。

一个人带动了一个扶贫产业。在张铁兵的带动推广下,20多年来,饶阳县设施葡萄从无到有、从有到优,一跃成为全国最大的设施葡萄生产基地。目前,该县设施葡萄种植面积12万亩,年产量24万吨,年产值26亿元。

张铁兵每经过一处大棚都会俯下身向种植户询问是否有困难。用他的话讲:“这些葡萄就是大伙的希望。在这个岗位一天,我就得发挥一天的作用,肩负起这份责任!” 记者张昊摄

大胆求索,开创葡萄新种法

走在饶阳县的田间地头,一排排覆盖着白色塑料膜的葡萄大棚在阳光照耀下格外显眼,棚外停着装有肥料的农用车,不少农户正在棚里为葡萄施肥浇水。

如今,“种葡萄、先搭棚”已成为饶阳县越来越多农户的共识。而在20多年前,该县还只有零散种植的露天葡萄,收益很不稳定。

“当时,不仅是饶阳,连全省都没有种植大棚葡萄的先例。”张铁兵回忆说,1993年,他从衡水农业学校林果专业毕业,被分配到饶阳县大尹村镇从事农技推广工作。第二年春天,一场倒春寒袭击了饶阳,上千亩露天葡萄损失惨重。作为技术员,看着农户欲哭无泪的样子,他特别痛心,想起了学校老师曾提过齐齐哈尔种植温室葡萄收益较好的例子。左思右想,他有了种植大棚葡萄的念头。

没想到,当他第一次提出种大棚葡萄的想法时,当即被泼了冷水:“祖祖辈辈种葡萄,哪有往大棚里头种的?”“谁都没种过,干黄了,不是让钱白白打水漂了吗?”……乡亲们质疑声、反对声一片。

没有先例可参考,没有农户可支持,张铁兵只能在自家的1.2亩地里试种。建大棚要花1万元,他刚参加工作,没有积蓄,只能找父母要。刚一张嘴,就被老人怼了回去:“这钱是用来盖新房给你娶媳妇儿的,不到万不得已绝不能用。”他费了不少口舌,总算说服了父母,拿到了钱。

大棚建好了,苗也种下了,可新房却没盖成,谈了几年的对象也吹了,张铁兵成了不少人口中的“反面典型”。可他仍然像着了魔一样,一心扑在大棚葡萄试种中。

20余平米的房间,是张铁兵和其他三位同事的办公室。 记者张昊摄

张铁兵白天上班,只能利用早晚时间对试种的葡萄品种红提进行研究记录。他常常4时起床,就赶往葡萄棚查看。下午下班后,他总是先去查看葡萄长势后再回家。根据葡萄长势,他把一天的注意事项写在纸上,请求父母帮着管护。父母虽然一开始不同意种葡萄,但被儿子的执着打动,转而全力支持他的试验。

好事多磨。虽然张铁兵像对待孩子一样精心看护葡萄,可第二年葡萄挂果很少。张铁兵没有气馁,继续试种。第三年,葡萄终于获得丰收,比露天种植的葡萄提前一个多月上市,每公斤售价10元,是露天葡萄的好几倍,当年收入2.7万元。

消息传出后,大多村民半信半疑。大尹村镇高村的5户村民主动找到张铁兵,邀请他提供技术指导,试种了3.5亩大棚葡萄,同样大获成功。当地村民这才抛开疑虑,纷纷种植大棚葡萄。

随着大棚葡萄越种越多,饶阳县因势利导,制定了发展设施葡萄的扶持政策,鼓励农民种植设施葡萄。

几千亩、1万亩、5万亩、10万亩……20多年来,饶阳县设施葡萄种植面积迅速扩张,屡创新高。如今,饶阳已成为全国闻名的“中国设施葡萄之乡”“设施葡萄标准化示范区”。

张铁兵利用业余时间撰写技术资料,把农民在生产中遇到的常见技术问题,用通俗易懂的语言表述出来,使农民足不出户就可以解决问题。 记者张昊摄

刻苦攻关,研发种植新技术

张铁兵的大棚葡萄品种红提试种成功后,他并没有满足。张铁兵说,每年8至10月,是葡萄集中上市时间,红提是晚熟品种,一般9月才上市,大棚红提虽然能将上市时间提前到8月初,但提前的时间有限。因为从8月中旬起,主栽品种巨峰葡萄就大量上市了。

为此,张铁兵又开始试种维多利亚、8611(无核早红)等早熟品种。“品种不一样,配套技术就不同,在棚体大小、温湿度控制等方面有很大的差异性。这些不能照搬红提种植技术,只能一点点试验论证。”他说。

跟过去不同的是,张铁兵这次试种设施葡萄获得了农户的信任和支持。饶阳县西万艾村农民张振宇,特意从浙江带过来乒乓球葡萄,找到张铁兵,“这个品种行不行?”他们一起做试验,查看效果。如今,乒乓球葡萄已成为当地设施葡萄的主要品种之一。

为进一步提前葡萄上市时间,张铁兵又开始在种植技术上琢磨:设施蔬菜运用的多膜覆盖保温技术,能不能用到设施葡萄上?在经过两年多的试验后,张铁兵创造性地摸索出了适合当地的多膜覆盖保温技术,使设施葡萄成熟期提前了20天左右,每亩产值可提高一万多元。