河北新闻>>本网原创

三大粮食作物制种纳入中央财政农业保险保费补贴目录

2018-09-06 09:37:20 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

三大粮食作物制种纳入中央财政农业保险保费补贴目录

政策更给力 制种更安心

在中国人的餐桌上,公认的“当家”主粮非水稻、玉米、小麦莫属。如何促进三大粮食作物增产增收?其中,良种起到了十分关键的作用。近日,财政部、农业农村部、银保监会发布通知,将水稻、玉米、小麦三大粮食作物制种纳入中央财政农业保险保费补贴目录,支持种业发展。今后,农户、种子生产合作社和种子企业投保农业保险的三大粮食作物制种,均可按照规定申请中央财政的保险费补贴。

种子是粮食生产的根本,也是粮食安全的重要保障。如果制种生产周期与极端天气“撞个正着”,在无法预料的自然灾害面前,通过保险巧妙分担风险则是比较行之有效的措施。

据记者了解,对于种子企业来说,最大的风险莫过于制种风险。由于自然环境、气候变化或人为因素等的影响,在抽穗、授粉等几个关键时期,一旦突发重大自然灾害或出现极端天气,种子生产就会遭受难以想象的打击。

一位制种企业的负责人回想起2013年4月份的那次南方突发低温天气,仍十分感慨:“很多种子企业的制种田遭受冻害,大面积减产,有些田地甚至绝收了。”该负责人告诉记者,“常规小麦生产,可以依靠补种或改种其他品种来减少或弥补损失,但是制种田一旦在关键节点上出现差错,就很难弥补损失了。”

“以前,制种保险作为纯粹的商业保险,没有财政补贴,制种企业和农户有意愿购买却无力承担高额保费,保险公司也因风险太大而不愿承保。”这位制种企业负责人向记者坦言,“一边是农民觉得买保险不划算,心存不会发生灾害的侥幸心理;一边是保险公司在推广时有顾忌,担心亏损。”

正如该负责人所说,近年来,尽管我国制种保险投保规模不断扩大,但总体参保率仍然较低,就目前而言,制种保险简单赔付率超过100%,经办机构长期亏损,可持续性较差,在防范种业生产中的作用没有得到有效发挥。

“中央财政对制种保险给予保费补贴,可以有效扩大制种保险覆盖面,充分发挥保险‘大数法则’作用,并通过费率动态调整等缓解逆向选择风险,有利于构建市场化的种业生产风险分散机制,有利于制种保险长期可持续发展。”财政部金融司有关负责人表示,开展制种保险,可以在农户遭受损失时,精准地将保险赔款支付到受灾农户手中,有的放矢、准确公平解决再生产资金需求,逐步建立市场化的制种风险分散机制。

“粮食制种投入高、风险大,是一项专业性强、技术要求很高的行业。将自然灾害、病虫害以及其他风险等导致的产量损失纳入农业保险补贴目录,并有别于一般粮食生产来对待,无疑对保障主要粮食作物种子供给和种子生产企业、农户利益有重大意义。”河北省农科院粮食作物研究所杨利华研究员就制种保险补贴接受本报采访时表示。

“但是,险企在保险产品设计上,如果笼统地将种子生产过程中质量损失也纳入农业保险补贴目录,会有一定问题。”杨利华介绍,种子质量不仅受生产过程中气候、病虫害等灾害影响,也受繁殖地土壤是否清洁(是否有大量异品种落粒种子)、繁殖材料纯度及特性、去杂保纯是否到位、加工储运条件和企业管理水平等左右,其中的人为因素、企业生产技术手段、管理水平影响更大。

“在种子四项质量指标(水分、纯度、净度、芽率)中,只有田间生产时因降雨、冻害等造成的种子活力降低适合纳入保险。”杨利华强调,保险公司在确定承保风险上,应该符合外来的、突发的、非本意的等基本条件。(记者李晓)

相关

制种保险政策内容丰富 有助于完善农业保险制度

中央财政制种保险保费补贴,属于农业保险保费补贴的重要组成部分。近日,财政部金融司负责人从补贴比例、保险金额等方面进行了详细解读。

这位负责人说,纳入中央财政保费补贴目录的制种为,符合种子法规定、按种子生产经营许可证规定或经当地农业部门备案开展的水稻、玉米、小麦制种,包括扩繁和商品化生产等种子生产环节。保险责任除普通的自然灾害、病虫害外,还包括其他可能导致质量损失的各类风险,如花期不遇、自交结实等。投保人和被保险人应为实际土地经营者,种子生产组织也可作为投保人和被保险人。

为保持政策统一,在省级财政至少补贴25%的基础上,中央财政对中西部地区补贴40%、对东部地区补贴35%,对新疆生产建设兵团、中央直属垦区、中农发集团等中央单位补贴65%。

保险金额方面,这位负责人表示,与普通大田作物相比,制种生产成本已处于相对较高水平,针对制种的农业保险技术也较为复杂。在开展初期,为有效规避道德风险,制种保险的保障水平为直接物化成本,暂不包括地租成本和人工成本,后期可随着试点经验的积累,研究逐步提高保障水平。

符合规定的三大粮食作物制种的种子品种,由各级农业及种子主管部门负责以适当方式向保险经办机构提供。各级农业及种子主管部门应协助保险经办机构做好保险标的审核确认,以及灾因鉴定、损失评估等工作。各级保险监督管理机构要指导保险经办机构做好保险产品条款设计、费率厘定、承保理赔服务等工作。(记者李晓)

责任编辑:谭倩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部