河北新闻>>本网原创

河北:农村“五类废物”要限期清理

2018-09-06 20:25:45 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北省环保厅网站相关信息截图

河北新闻网9月6日讯(记者段丽茜)从河北省环保厅获悉,即日起至9月30日,河北省开展农村工业固体废物等集中排查整治“回头看”和大检查行动,以进一步加大农村工业固体废弃物等排查、整治力度,彻底消除环境污染隐患。

河北省环保厅印发的《全省开展农村工业固体废物等集中整治情况排查工作方案》要求,各地要以危险废物污染防治为重点,加强对涉危企业产废、贮存、转运、利用、处置的全过程监管。严厉打击各类危险废物特别是涉酸企业、皮革企业、医疗废物等非法转移和倾倒行为。对非法收运、转移、倾倒、处置危险废物的企业、中间商、承运人、接收人等,要依法严惩。

根据工作方案,河北省以非法倾倒和历史堆存的农村工业固体废弃物、农药包装废弃物、医疗垃圾、工厂(产业园区)垃圾、自然保护区内垃圾为排查整治对象(以下简称“五类废物”)。各地要对本行政区域内一些重点和敏感区域,如城郊接合部、重要交通干线、自然保护区、工业或产业园区等非法倾倒和历史堆存的“五类废物”,重新进行全面排查和“回头看”,做到全覆盖、细排查、速整治、无遗漏。对排查发现的“五类废物”,要逐一做好台帐管理记录,并会同相关部门尽快查明来源、挂帐督办、限期清理、处罚到位。无法查明来源的,由当地政府负责妥善处置;已发现污染问题的,由当地政府组织开展环境损害评估。要严格按照环保相关规定、标准,督促相关责任单位(人员)实施清理、整治。现场清理和处置去向不符合要求的,及时提醒、通报和指导,防控产生新的污染。同时,加强对涉事企业(单位)的后督查,严格监控再发生擅自转移、倾倒、丢弃、遗撒等违法行为。

方案提出,各市环保局要加快建立工业企业常态化执法监管长效机制,指导督促辖区固体废物、危险废物产生、收集、运输、利用、处置单位落实主体责任。督促县、乡(镇)政府落实属地管理责任,会同相关部门落实监督管理责任。要加强环保执法巡查检查制度,压实政府、部门和企业责任,堵塞非法转移、倾倒、处置漏洞。严肃查处涉事企业(单位)环境违法责任和当地政府及相关部门监管失职责任。环境监察专员办公室将对各地“五类废物”排查整治推进情况进行督察检查,对发现工作组织不力、问题集中、整治进度慢、成效差,或者应查未查、隐瞒不报的,将启动问责程序,严肃追究责任。

责任编辑:秦秋朵
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部