河北新闻>>本网原创

品咂多味的人生——读丰子恺《万般滋味 都是生活》

2018-09-07 09:01:15 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

之前在报纸或杂志上,零散地读过丰子恺先生的文章,特别喜欢那种文字的恬淡与率真;也欣赏过先生一些饶有趣味的漫画,充满了童真与幽默。日前,在读丰子恺先生这本《万般滋味都是生活》(华中科技大学出版社2018年9月出版)时,我依然惊喜于作者精神世界的丰盈,徜徉在作者的文字与漫画里,品咂多味的人生,接受心灵的洗礼。

全书内容分五个“味道”——人生之味、时间之味、孤独之味、艺术之味、生活之味。作者开篇写的是《白鹅》,意思是搬家了,对住了几年的小屋毫不留恋,却舍不得丢下这只陪伴他一家几年的白鹅。丰子恺先生说,不管鹅有多高傲,都始终愿意养它,因为它对自己一家人在物质上(是指鹅下的蛋能卖钱吧)和精神上都有贡献。在“人生之味”里,作者还写了阿咪,阿咪是一只小白猫,它的古灵精怪让人读了忍俊不禁。此外,作者还写儿女,写母亲,写朋友,在这些文字里,无不让人感受到乐观豁达的人格魅力。

在“时间之味”里,那幅“渐入佳境”的漫画可谓意境悠远:山路曲折,人心耿直。正如“使人生圆滑进行的微妙的要素,莫如‘渐’;造物主骗人的手段,也莫如‘渐’。在不知不觉之中,天真烂漫的孩子‘渐渐’变成野心勃勃的青年……”意思是任何事情都不是一蹴而就的,都是渐渐变化的;时间也是,分分秒秒,日日月月,其实是在提醒人们,珍惜时光。接下来的《春》《秋》《清晨》都在强调时光的短暂与人生的深切感悟。作者在《秋》里说:“我的年龄告了立秋以后,心境中所起的最特殊的状态便是这对于‘死’的体感。”是啊,很多时候,人活到一种最佳境界时,便会有一种看得开的人生感悟。

“孤独之味”里,《家》很有意思。作者住旅馆,认为旅馆就是家。其实这何尝不是我们每个人心底的感受呢。就如我们外出旅游时,坐在车上,车上就是家;住在旅馆,旅馆就是家。可是,话说回来,这样的家你真的在心里认可吗?其实未必吧。但在特定的环境里,那种“家”的味道,的确给了我们太多温暖,给孤独的心灵以美好的寄托,哪怕这种寄托是暂时的。而陋巷、闲居,说的也是或高远或排解孤独的一种心境吧。

“艺术之味”中,作者讲述了自己小时候画画的故事。故所谓“多样的统一”“黄金律”“均衡”等美的法则,都不外乎“自然”之理。一谈到艺术,人们头脑里产生的第一概念就是“美”。当然,在人们的意识里,美,是要给人以视觉和感官上的享受。其实,丰子恺先生在这一个“味道”里想表达的是“自然”。任何事物,自然的便是最美的,最具艺术性的。(张卫荣)

责任编辑:侯猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部